Зеленый чай шри ланка. Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов. Где посмотреть на чайные плантации на Шри-Ланке

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами. Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны. Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Страна разделена на семь частей по выращиванию сортов:

  1. Канди;
  2. Нувара Элия;
  3. Сабарагамува;
  4. Димбула;
  5. Рухуна;
  6. Уда Пусселлава.

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Сбор чая происходит без задействования машин, все вручную. Работа по сбору листиков начинается с раннего утра. Этой нелегкой профессией занимается женская часть населения. Для сбора листков чая важна осторожность, чтобы сохранить их в целостности. Сбор листьев на Шри-Ланке занимает очень много времени и тяжелого труда.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Виды цейлонского чая

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

  1. Высокогорный чай. Он дороже всех остальных и обладает высшим качеством. Из него делают такие чаи, как «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют отличительный и непревзойденный вкус. Чай «Нувара Элия» даже именуют как «цейлонское шампанское». Чаи, собранные с вершины гор, обладают отличительным вкусом и ярким коричневым оттенком.
  2. Чай с равнин. Виды такого чая собирается на высоте до 600 метров. Он известен свой крепостью и очень темным цветом.
  3. Чай со средней высоты. Места взращивания такого чая находятся на высоте до 1,2 км над уровнем моря. Свойства и качество этого чая лучше равнинного. Цвет при заваривании гораздо светлее и вкус намного легче.

Цейлонский чай с разных плантаций

  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2 км над уровнем моря. Нувара Элия находится выше всех остальных. Именно из-за этого чай дороже и качественней остальных сортов. Насыщенность и отличительный аромат со вкусом подтверждают его качество. Вокруг места выращивания находятся экзотические деревья и кусты мяты, насыщающие чайные листья дополнительным ароматом.
  2. Уда Пусселлава. Данный сорт собирают на 200 метров ниже Нувары Элии. Чай, основанный на этих листьях, получается средним по крепости и имеет отличительный мягкий вкус.
    Димбула. Парк Рухума находится на южной стороне страны Шри-Ланка. На высоте 600 м в этом парке находится место, из которого собирается крепчайший чай. По своей крепости ему нет конкурентов ни в одной другой стране. Уровень крепости объясняется составом почвы. Листья чая становятся очень темными, а напиток на их основе отдает цветочными нотками послевкусия.
  3. Ува. Плантации чая находятся в центре острова над 1500 м над уровнем моря. Уву используют для изготовления купажей. После его добавления купаж приобретает запоминающиеся вкус и приятный аромат.
  4. Канди. На севере горы Пидуруталагала собирается этот сорт чая. Гора названа в честь древней столицы Шри-Ланка. Канди обязательно придется по вкусу тем, кому нравится чай покрепче. Напиток на основе листьев этого сорта выделяется своим бодрящим и замечательным ароматом.
  5. Рухуна. В южной стороне острова Цейлона расположен национальный парк Рухуна. На нем, на высоте 600 м собираются листья чая. Сорт является самым крепким в разновидности всех сортов. Это объясняется свойствами почвы. Чайные листья обретают темный цвет, настой из которых становится приятно резким и вкус приобретает цветочные нотки от растений.

Как маркируется цейлонский чай

  1. Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
  2. Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula. Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.
  3. Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.
  4. Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
  5. Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе. Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.
  6. Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости. Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.
  7. Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.

Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо".
Артур Конан Дойл

По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг. чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.

Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти "Маленького Гиганта" - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.

Символ "Лев с Мечом" , который можно найти на розничных упаковках.

Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип "Лев с мечом" на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом "Лев с мечом", соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Немного истории

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая "ортодокс" (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Процесс производства чая

Сбор чайного листа

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание

После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

Скручивание

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Ферментация

Следующий этап известен как "ферментация" или "окисление". Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

Сушка

Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой. Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

Сортировка

Заключительным этапом производства является сортировка, или "отсев", где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.

После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust - Чайная "крошка". Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и "японский" характер.

Правила приготовления чая

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.
  • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
  • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
  • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
  • Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
  • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря) . Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава . Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря) . Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря) . Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря) . Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря) . Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Более подробную информацию вы можете найти:
Музей Чая www.pureceylontea.com
Чайное Бюро при Посольстве Шри Ланки в РФ www.ceylonteaunit.ru

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
Желает Вам приятного чаепития

На планете Земля есть небольшой остров, который называют империей чая. Когда-то он назывался Цейлон, но с 70-х годов XX века был переименован в Шри-Ланку. А чай, плантации которого здесь занимают площади в 200 тысяч гектар, по-прежнему остался цейлонским. В мире любят этот напиток, он популярен и признан одним из лучших.

История у местного чая небольшая, ей без малого 200 лет. Тянется она с тех времен, когда данный участок суши был еще британской колонией - с 1826 года, когда кусты, завезенные из Китая, вдруг прижились на этой земле. А теперь в наше время - это 10% мирового чайного производства и 3-е место в мире по экспорту.

Чай с острова в Индийском океане: какой он

Большей частью здесь производится черный цейлонский и зеленый чай. Самые лучшие сорта получаются из кустов, которые произрастают на плантациях, расположенных на высоте выше километра над уровнем моря. Там открывается потрясающий вид: куда ни глянь - простирается яркий вечнозеленый ковер из кустарника.

Черный цейлонский чай изготавливается круглый год, но весенний и осенний сборы - то, что нужно для производства элитных сортов.

Чайные листья собираются только руками людей, осторожно листочек за листочком. Это тяжело, трудоемко, но именно такой сбор дает нужный результат. На плантации разводится большое количество сортов.

Подлинный цейлонский чай - он натуральный плюс экологически безопасный. Горы с прозрачным звенящим воздухом, климат, необходимая влажность, отсутствие химических удобрений делают свое дело.

Мы часто покупаем только черный цейлонский чай или зеленый, даже не подозревая, что сортов, производимых на Цейлоне много, и каждый из них отличается ароматом и вкусом. А еще в стране выделяют шесть агроклиматических зон, где выращивается это нужное растение:

  • Галле;
  • Ратнапура;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Димбула;

Чай черный из Шри-Ланки: полезные свойства

Просто так чай не станет популярным и распространенным во всем мире. Тот климат и атмосфера, в которой растет чайный куст на Цейлоне, обеспечили:

  • многообразие видов, а, значит:
    • вкусов и ароматов, что способствует:
      • разнообразию полезных свойств.

Цейлонский чай - не только удовольствие и забава. Кроме как побаловать себя, его можно употреблять для того, чтобы подправить здоровье. Конечно, однократный прием ничего не даст. Но если пить систематически, то в итоге можно избавиться от некоторых заболеваний (естественно, в комплексе с лекарственной терапией - просто чай значительно ускорит выздоровление). Что за недуги исцеляет черный цейлонский напиток или любой другой чай с острова? Это:

  • гипотония;
  • простатит;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативный невроз;
  • атеросклероз.

Приобретая чай, что вырос на острове, вместе с листьями можно получить огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Среди них калий, марганец, цинк и многие другие.

Напиток, насыщенный нужными организму элементами, укрепит иммунную систему, снизит холестерин, защитит от диабета и рака. Но следует все-таки придавать значение качеству продукта, желательно чтобы он был свежий крупнолистовой. И умеренность в употреблении тоже важна. Максимум 5 чашек в день. Тогда чай действительно будет полезен.

На острове в Индийском океане в Южной Азии много достопримечательностей: природных и исторических. Но никогда и никак не получается избежать здесь чайной темы. Потому что цейлонский чай на Шри-Ланке - это то же самое, что мандарины для Марокко или сигары для Кубы - плотно сросшееся со страной понятие.

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-Ланке

Рассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном "продукте" - цейлонском чае. Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая - якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.
Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.
В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Самый дорогой сорт - около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу - оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP - Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям - не очень крепкий, но и не вода.
BP1 - Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. - Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена - около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust - Чайная "крошка", "пыль". Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль - самый дешевый сорт - около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки.

С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу - как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.

Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust - очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке - лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)
В первую очередь - это многочисленные местные магазинчики и лавочки .

3. Чайный магазин в Нувара Элии

Мы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото - слева посередине) - несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.
Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.
А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике .
Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая

4. Музей чая в Канди

Музей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.
По сути - та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)
Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.

5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях.

6. Макет чайной фабрики в музее чая

7. Макет чайной фабрики в музее чая

Из интересного там обнаружился "новый русский СамАвОр":

8.

И красивый вид на Канди с 4 этажа:

9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристов
В Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, - это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.

10. В окрестностях Нувара Элии

11. Горы прекрасны

Каждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы.

12. Здание фабрики

Зато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт - обычный bopf).
В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже - в зависимости от сорта по 200 - 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).

13.

Последний шанс затовариться чаем - в аэропорту Коломбо . В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)
Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

Какое место самое красивое на Шри-Ланке? В моем рейтинге первую строчку занимают окрестности города Нувара Элия. Прекрасный высокогорный ландшафт, умеренный климат, и самое главное - бескрайние плантации чая. В этой части покажу прекрасные пейзажи, которые открываются по дороге из , а также расскажу о производстве чая на известной чайной фабрике Bluefield.

Напомню, что путешествовали по Шри-Ланке мы на машине с водителем, которую заказали в тур-агенстве в . Это не была строго организованная экскурсия. У нас была полная свобода передвижения и остановок с учетом времени аренды и конечной точки маршрута в Велигаме. И, в полной мере мы осознали, как это круто, когда ехали из в Нувара Элия. На каждом повороте открывались виды один лучше другого. "А давайте здесь тормознем пофоткаться", "Руа, сверни к той горке, там вид клевый", "Подожди нас полчаса, мы пока погуляем между чайных кустов". Примерно в таком режиме проходил переезд из , который в итоге вместо двух с половиной часов занял почти весь день.

Наш водитель Руа на фоне чайных плантаций. Несколько фактов об этом достойном господине:

1. У Руа более 2 тысяч френдов в фейсбуке.
2. Руа до нас знал только двух русских, правда, они были не из России, а из Литвы.
3. В школе Руа рассказывали про Ленина и Гагарина.
4. Руа любит Путина и не любит Обаму (хмм-хмм, интересно было бы услышать его версию для американских туристов).
5. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот наоборот, предпочитает Обаму (дело было два года назад).
6. Руа страшный националист, он не любит мусульман (очень сильно) и не любит тамилов.
7. Еще Руа очень не любит англичан, потому что они колонизаторы и империалисты и плохо относились к сингалам, когда захватили Шри-Ланку.
8. Руа не любит и сингалов, но только, когда те садятся за руль машины и превращаются из буддистов в "стадо безумных слонов" (с) Руа
9. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот дает тамилам и ланкийским мусульманам больше денег, чем сингалам (см. пункт 6).
10. Руа любит свою жену, на юбилей свадьбы он водил ее в итальянский ресторан, где она впервые попробовала пиццу.
11. Руа украл свою жену, потому что ее семья считала его раздолбаем и ни отдавала ее замуж, но теперь он стал богат, и семья его очень любит и ценит.
12. Руа водил двух немок на пик Адама (самая высокая гора Шри-Ланки) и там у них был роман, по его рассказам старые немки ездят на Шри-Ланку за тем же, за чем старые немцы ездят в .
13. Руа правоверный (или как правильно) буддист, около каждой статуи Будды он притормаживал, отпускал руль, складывал ладони и шептал молитвы. Около статуй Ганеши или Ханумана он тоже притормаживал.

Руа, ты же буддист, а Ганеша - это бог индуизма, почему ты его почитаешь?
- Сергей, это очень интересная тема, я чуть позже тебе ее объясню (так и замял в итоге, а я постеснялся лезть в это).

14. Руа знает себе цену и к остальным ланкийцам, занятым в сфере обслуживания туристов, относится слегка свысока.

Руа, почему ты ко всем обращаешься "мали "? Что это значит?
- "Мали " на сингальском языке означает младший брат, братишка.
- Руа, а как будет старший брат?
- Старший брат будет "Ауа ". Так мы обращаемся к тем, кто старше тебя.
- Руа, но этот официант тебе в отцы годится, почему ты назвал его мали (братишкой)?
- Так он же официант, какой он нафиг "старший брат".
Так я за всю поездку ни разу и не услышал, чтобы Руа кого-то назвал "старшим братом"

Для нас чайные плантации красота, но для этих сборщиков - адская и крайне низкооплачиваемая работа. Со слов Руа нормальные сингалы на такой труд никогда не согласятся, и даже ланкийские тамилы не согласятся, поэтому англичане в свое время завозили для сборки чая тамилов из южной Индии. Сам Руа к чаю относится с прохладцей и не считает его национальным напитком.

Но самой красивой точкой по дороге из Канди в Нувара Элия стали долина, где находится водохранилище Kotmale .

Предприимчивые ланкийцы устроили тут ресторан, обзорную площадку и несколько магазинов. Симпатяги!

Ох, прям еще раз захотелось там оказаться, но пора переходить к чаю. Окрестности Нувара Элия - главный район по выращиванию и производству чая на Шри-Ланке. Здесь для него просто идеальные условия. Тепло, но не жарко, высокогорье, идеальная влажность. Чай появился на острове сравнительно недавно, в 19-м веке на Цейлон его завезли англичане. Причем сначала колонизаторы (тогда еще голландцы) массово выращивали тут корицу, потом перешли на кофе, и только после охватившей кофейные плантации эпидемии, во второй половине 19-го века чай становится на Шри-Ланке самой популярной культурой. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по объему экспорта чая, и чай обеспечивает чуть ли не 15% доходов местной казны.

В районе Нувара Элия есть несколько фабрик и плантаций, куда можно попасть обычному туристу, чтобы понаблюдать процесс производства и прикупить чай прямо на фабрике. На форуме Винского многие рекомендуют фабрику Bluefield , как место, где можно купить самый лучший чай на Шри-Ланке. Именно, туда нас и завез наш Руа. Ссылка на сайт фабрики
http://www.bluefieldteagardens.com/

На фабрике Bluefield можно взять бесплатную экскурсию по производству. Что приятно, снимать разрешают свободно. Хотя сама экскурсия довольно примитивная, но все равно на мой взгляд стоит посмотреть один раз.

Начинается рассказ со сбора чая . Чай на Шри-Ланке собирают вручную. Обычно этим занимаются женщины. Они срывают только два верхних листка с каждого куста и нераспустившуюся почку. Так им надо насобирать за день около 20 кг, за это они получают что-то около ста рублей в день на наши деньги. Ужас, конечно.

Затем происходит ручная сортировка , собранных листьев. Из чая удаляется всякий хлам, листья отбираются по размеру и типу. Следующий шаг - завяливание . Из листьев удаляют избыточную влагу, иногда с помощью тепловых вентиляторов. Это может занимать около 10 часов.

Самый ответственный процесс - это сушка и ферментирование.

Корзины для просеивания чая.

Механические транспортеры чая.

После завяливания чай отправляется в машины для скручивания .

Сверху в эти чаны засыпаются листья, затем машина начинает крутиться, сверху давит пресс, и снизу в поддон высыпаются измельченные и скрученные листья.

Руа не обманул, действительно, судя по алтарю с Ганешей и Вишну на фабрике, чайное дело в основном удел тамилов, которые, как вы помните, являются индуистами.

После скручивания чай отправляется на ферментацию . В процессе ферментации поврежденные и скрученные (что ускоряет процесс) листья окисляются на воздухе. Чай приобретает тот самый насыщенный коричневый цвет всего за несколько (3-4) часов. Зеленый чай ферментации не подвергается, а сразу отправляется на сушку.

Затем еще несколько стадий по сортировке уже почти готового чая и фасовка его в мешки и пачки.

На Шри-Ланке в основном производят черный чай (в китайской терминологии красный). Здесь наглядно представлены сорта чая, которые производит фабрика Bluefield (классификация индийская и цейлонская).
1. BOPD - Г D от слова dust, дословно пыль. Самый мелкий помол и обычно (но не всегда) самый некачественный. Идет в пакетики, как правило очень крепкий.
2. BOPF - это уже не пыль, а скорее труха. Повыше в ранге, чем dust, тут в трухе уже различимы кусочки листьев. Тоже обычно идет в пакетики. Как правило, это отходы от производства более качественных чаев.
3. BOP - среднелистовой чай. Расшифровывается, как broken orange pekoe. Broken - значит ломанный (нарезанный), Orange - это не оранжевый, а в честь принца Оранского, т.е. чай достойный королей Нидерландов, Pekoe - название сорта листа, откуда пошло название никто толком не знает.
4. Pekoe - крупнолистовой чай сорта Пеко.
5. OP - очень хороший Пеко (см. выше).
6. Green tea - думаю понятно. Знатоки китайских чаев тут только скептически поморщатся, в Китае этих зеленых тысячи сортов, а на Шри-Ланке он весь просто зеленый.
7. Silver tips - отборные листовые почки (точнее верхний побег, верхушка), приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Самый дорогой сорт на фабрике.
8. Golden tips - сырье такое же, как и для серебрянных, но с процессом ферментации.

gastroguru © 2017