Рестораны Праги: меню, отзывы и цены. Лучшие рестораны в Праге. Лучшие кафе в праге Хорошие рестораны в праге

Вы не поверите, но мы и правда обошли лучшие пивные Праги, все до единой! Это было сложно, но чего не сделаешь ради дорогих читателей. Пиво в Чехии отличное и недорогое, а также не очень крепкое, поэтому даже в лучшие пивные рестораны Праги можно ходить хоть каждый день без риска напиться и разориться. Мы так и поступили и сегодня представляем вам ТОП-10 пивных Праги, в который вошли как крупные рестораны, так и небольшие, но атмосферные бары. Усаживайтесь поудобнее, статья получилась длинная и душевная, как разговор в пражской пивной за кружкой плзеньского.

Ох, нелегкая это работа – писать статью после пивной «У Бегемота!»

Как составлялся этот рейтинг

Не секрет, что в интернете и без нас полно рейтингов лучших пивных Праги. И уж тем более не секрет, что многие из них (хотя и не все) пишутся под копирку на основе отзывов и других статей. А что сделали мы? Мы заранее проштудировали рейтинги «Лучшие пивные Праги» на русском, английском и чешском языках и составили свой список из полутора десятков заведений , которые чаще всего занимают призовые места или просто получают отличные отзывы от посетителей. Потом мы взяли наш список и (ик!) обошли все эти пивные с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы ничего не забыть. В Праге мы были не раз и не два, времени — навалом, поэтому мы не перебегали из одной пивной в другую, а выделили полноценный вечер на каждую из них. При этом мы старались оценить не только вкус, но и атмосферу в этих заведениях . Вот так сам собой и появился на свет наш рейтинг «Лучшие пивные Праги». Так выпьем же за то, чтобы наш список ТОП-10 пивных Праги помог вам насладиться бесподобным чешским пивом без головной боли! Вам ведь еще завтра в пивную идти. И послезавтра тоже.

P.S.: цены в пивных Праги мы приводить не будем, потому что стоимость может меняться, а наш рейтинг «Лучшие пивные Праги» вечен. Вместо этого после описания каждой пивной мы приведем ссылку на ее официальный сайт, где вы всегда сможете узнать актуальные цены на пиво и еду . У тех заведений, которые пока не разжились сайтом, приведем фото меню.

Также заметим, что нам понравились абсолютно все заведения, которые попали в наш рейтинг «Лучшие пивные Праги», и все они достойны вашего внимания. Распределить их по местам было очень сложно. Напоминаем, что все в этом мире субъективно и ваш рейтинг лучших пивных ресторанов и баров Праги может быть совершенно другим.

И конечно, Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было экскурсий с «пивным» уклоном. Поэтому протестировать лучшие пивные Праги вы можете не только самостоятельно с помощью нашего путеводителя, но и на экскурсии в компании профессионального выпивохи гида:

Лучшие пивные Праги: самый объективный рейтинг от Уехали.com

10 место: U Kalicha («У Чаши»)

Пожалуй, две самые знаменитые пивные Праги – «У Золотого Тигра» и «У Чаши». В первой пили пиво Вацлав Гавел и Билл Клинтон, во второй – сам бравый солдат Швейк. Впрочем, на сайте ресторана честно написано, что Швейка больше интересовала не пивная, а находящийся за углом публичный дом (к слову, на красные фонари этого заведения открывался живописный вид из окон одной из квартир, которые мы снимали в Праге). После общения с дамами Швейк (или кто там был его прототипом) и заглядывал к Чаше восстановить силы. Поэтому пивную «У Чаши» часто так и называют – «У Швейка» , а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Но легендами сыт не будешь. Что касается собственно пива, то оно тут вполне достойное, но не лучшее из того, что мы пили в Праге. Усомнившись в своем вкусе, мы взяли по второй кружке, — на этот раз светлого, — снова не впечатлились и пошли к старому, доброму и проверенному Флеку. Даже меню на русском языке нас не удержало.

Ах да, жареный сыр «У Калича» готовят просто бесподобно. Но мы как-то не за сыром приходили.

Вы спросите: зачем мы тогда включили это место в свой рейтинг «Лучшие пивные Праги», которые нужно посетить? Я считаю, сходить в пивную «У Чаши» очень даже стоит, и не только ради пива. Все-таки это не просто ресторан, а настоящая достопримечательность с литературным уклоном.

  • Цены в ресторане «У Чаши» (меню на русском языке)
  • (наш обзор)

На фасаде ресторана красуются сразу две вывески: «У Чаши» и «У Швейка».

На входе в заведение вас встречает бравый солдат Швейк собственной персоной.

Лучшие пивные Праги : больше всего в пивной «У Чаши» нам понравился жареный сыр и массивные люстры под потолком.

Пивная «У Швейка» в Праге украшена цитатами Ярослава Гашека и других умных людей.

9 место: Lokál U Bílé kuželky («У белой кегли»)

И сразу короткое резюме по «Белой кегле». Пиво – отменное. Атмосфера – отсутствует. Поэтому только девятое место.

Эту известную малостранскую пивную часто называют просто «Локал», что при большом желании можно перевести как «Местная пивная» или «Пивная, куда ходят местные». Она находится в красивом (а в Праге есть другие?) переулке в паре сотен метров от Карлова моста. Обстановка тут, я бы сказал, не совсем привычная для пивных Праги и скорее напоминает аккуратную столовую. Увешанные грамотами ровные белые стены, пирамида чистых кружек на барной стойке, фотографии и картины с изображением сцен из жизни ресторана, доблестных рыцарей и почему-то Майкла Джексона создают слишком строгую обстановку, не позволяющую расслабиться раньше третьей кружки.

Но если вы пришли сюда не брюзжать по поводу интерьера, как некоторые, а наслаждаться пивом, оно вам несомненно понравится. Здесь подают светлый Pilsner Urquell и темный Kozel , а также бесполезное нечто с пометкой non alcoholic. Меню на русском языке нет и персонал по-русски не говорит, но Козел – он и есть Козел, главное, ударение правильно поставить.


Небольшой русско-чешский словарик. Вкусное пиво — Plzenske pivo. Невкусное пиво — Klinske pivo.


Локал «У Белой кегли» расположен в одном здании с одноименной гостиницей. Возможно, поэтому здесь слишком академично для пражской пивной.

8 место: Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)

Не заказывайте свиную рульку (вепрево колено) в Новоместском пивоваре! Может быть, со времен нашего посещения тут все изменилось, но нам традиционная чешская закуска здесь категорически не понравилась. И это при том, что визит к Новоместскому пивовару мы нанесли еще до того, как побывали в «Фердинанде» и «У Флеку», где готовят лучшую в мире рульку.

В остальном наши отзывы про эту пивную только самые положительные. Вкусное нефильтрованное пиво на жатецком хмеле, интересный антураж настоящего варочного цеха, десять красиво оформленных залов, удобное расположение недалеко от Вацлавской и Карловой площади. И вообще, Новоместский пивовар – это не просто ресторан, а небольшой пивной заводик , причем подпольный (в хорошем смысле слова): здешние залы и цеха уходят на три этажа под землю. Здесь можно не только выпить и закусить, но и совершить экскурсию по настоящей чешской пивоварне — естественно, с дегустацией. Варианты и цены экскурсий, а также меню — на официальном сайте.

  • Сайт ресторана Новоместский Пивовар (на русском языке)


7 место: U Zlatého Tygra («У Золотого Тигра»)

У Золотого Тигра — легендарная пражская пивная, расположенная ровно на полпути между Староместской площадью и Карловым мостом. Открывается в 15:00, мы опоздали к открытию всего на минуту, но к тому времени пивная уже была заполнена под завязку. Свободными оставались всего два места, которые мы и заняли. Но зато какие два места! Впрочем, об этом позже.

«У Золотого Тигра» — чистокровная пражская пивница, сюда – не только за бесподобным плзеньским нектаром, но и за неповторимой атмосферой. Тут нечем дышать и негде присесть, из-за шумовой завесы тут нужно разговаривать на три тона выше обычного, а плотность людей всех национальностей и цветов кожи тут втрое выше, чем на Карловом мосту в июльский вечер. И на весь этот ад — от силы два официанта и бармен-виртуоз восьмидесятого уровня, при всем своем мастерстве все равно не успевающие обслуживать всех вовремя, и оттого злые, как черти. Вам уже нравится, правда?

А когда мы уходили от Золотого Тигра, я ненароком оглянулся и тут меня пронзила молния: я пришел в пивную последним, и мне досталось самое блатное место?! Излишне политизированный русский турист удавился бы, чтобы хоть минуту посидеть на моем стуле! Оказалось, я посмеивался над поглощающими сырой фарш чехами на том же самом месте, где в 1994 году пили пиво президент Чехии Вацлав Гавел с президентом США Биллом Клинтоном ! Потом к ним подсел случайно оказавшийся здесь завсегдатай заведения писатель Богумил Грабал, и они выпили еще, и еще… В общем, пивная «У Золотого Тигра» известна не только своим пивом, но и тем, что однажды тут заложили за воротник два знаменитых политика, а один знаменитый писатель занимался этим практически каждый день.

  • Цены на пиво и еду «У Золотого Тигра» (на английском языке)


Пивная «У Золотого Тигра» притаилась на такой узкой и красивой улице, что мы еле вставили логотип нашего сайта, не повредив пейзаж.


Лучшие пивные Праги — это не только первоклассное пиво, но и первоклассные бармены. На разливе в «Золотом Тигре» — опытный мастер пивного дела, но даже он не всегда справляется при таком наплыве посетителей.


Видите фото на стене? Это Клинтон жмет руку Грабалу, посередине – Гавел. А видите пустые стулья под фотографией? Это мы на них только что сидели. Можете завидовать, но мы бы не стали.


А вот на этом фото, друзья, реально крутой парень. Когда футболист бьет пенальти «парашютиком» по центру ворот, это называют ударом Паненки. Впервые его исполнил полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка, чье фото и висит на стене. Этот удар принес его команде европейское «золото» 1976 года.

6 место: U Hrocha («У Бегемота»)

Да, «У Бегемота» нет многовековой истории. Да, это не ресторан, а скорее паб или небольшое и не сказать чтобы уютное кафе на несколько столов. Да, тут подают всего один вид пива (бесподобный Pilsner Urquell по 40 крон за кружку). Да, стены тут обшарпаны и местами изрисованы всякой ерундой. И да, тут шумно и негде сесть. Но тут классно!

Есть такое избитое выражение «атмосфера, которую не передать словами». Вот и мы даже не будем пытаться ее передать. Просто приходите в бар «У Бегемота» («У Гроха») и вы всё поймете сами. Но приходить лучше пораньше – как уже сказано, места тут немного и ближе к вечеру свободных столов (а также подоконников и стульев у барной стойки) не будет. Проверено. Считается, что завсегдатаи пивницы «У Бегемота» — пролетарии всех стран, а также пражская интеллигенция и преподаватели учебных заведений Градчанов и Малой страны . Поэтому сюда можно прийти даже просто ради того, чтобы послушать умные разговоры о науке (про политику здесь говорить запрещено, о чем предупреждает знак над барной стойкой). И не важно, что вы не понимаете по-чешски: побывать в компании умных людей все равно приятно.

Только не налегайте здесь на свиную рульку: у Бегемота, как известно, нету талии 🙂 И сайта тоже нет, кстати. Фото меню – чуть ниже.

Пивная «У Бегемота» спряталась на тихой красивой улочке недалеко от Пражского Града.

Члены секты бегемотопоклонников в религиозном угаре.

Меню ресторана «У Бегемота» не висит в интернете. Оно висит на стене!

5 место: Polo («Поло»)

Начать нашу великолепную пятерку позвольте с небольшого лирического отступления. Порой можно встретить мнение, что самые лучшие пивные в Праге расположены не на туристических тропах, а спрятаны в закоулках рабочих районов Жижков и Винограды. Есть, дескать, специальные пивные в Праге не для туристов, старожилы и ценители ходят только туда, а в центре – ширпотреб для наивных иностранцев. Это не совсем так. Лучшие пивные Праги — они и в центре, и на окраинах, и в знаменитых на весь мир заведениях мы всегда встречали больше чехов, чем туристов. Но пиво практически во всех ресторанах Праги отменное, и неудивительно, что местные жители больше ценят уютные ресторанчики недалеко от дома. Зачем ехать в центр и толкаться в душной толпе, когда под боком тоже есть вкусное недорогое пиво, а также всегда свободный столик и теплая компания?

Тем не менее, обойти вниманием район Жижков мы тоже не имеем права. Тем более что там находится одно из наших любимых заведений с незамысловатым названием Polo. После нашей первой поездки в Прагу мы вообще считали его лучшим рестораном планеты Земля. Ни одна пивная карта Праги, ни один путеводитель не направят вас в «Поло». Это истинная пивная для местных, многие из которых представляют неформальную пражскую молодежь в возрасте от 18 до 80 лет. В колонках играет настоящий рок (а не попса, как в Hard Rock Café), а стены увешаны портретами легендарных музыкантов, которые здесь никогда не были. Но главное – в этом ресторане готовят самые чумовые свиные ребрышки в Праге, к которым подают возмутительно вкусное танковое пиво . На голодный желудок у нас в семье запрещено вспоминать «Поло».

А еще именно здесь состоялось наше знакомство с волшебным напитком, из-за которого никогда не зарастет народная тропа в лучшие пивные Праги. Словно это было вчера, я помню чудное мгновенье: перед нами явились пухлые, сдобренные пушистой пеной кружки. Осторожно распробовав яркий, с горчинкой Pilsner Urquell, мы отважно заказали килограммовую порцию свиных ребрышек с чили и медом. Вес нас совершенно не смутил: мы были уверены, что в обещанном килограмме будет 800 грамм костей без мяса. И тут нам приносят огромную деревянную круглую тарелку, на которой лежит половина свиной грудины, будто только что срезанной со свиньи. Мяса много, все сочное, аппетитное. Ребра были разные, часть из них (около четверти) состояла из хрящей — под пиво самое то. Стояло две небольшие плошки – с хреном и горчицей – а еще гарнир в виде капусты и красного стручкового перца. Стоило лишь попробовать его, как во рту запылал настоящий пожар!

Когда тушили перчиковый пожар во рту, мы особенно высоко оценили горчинку танкового пива. Которая в те минуты почти не чувствовалась. Потом заказали еще 0,5 пива и еще 0,5. Пиво было хорошее, и если мы и ушли из «Поло» пьяными, то только от удовольствия.

  • Меню ресторана Polo (на английском языке)

Многие чехи считают, что лучшие пивные Праги надо искать в Жижкове. Одну из них мы нашли – это потрясающий ресторан Polo!

4 место: Ferdinanda («Фердинанда»)

Ferdinanda – это не один, а целых два пивных ресторана в Праге. Первый находится в Новом месте, второй – в Малой Стране. Мы стали штудировать отзывы и с удивлением увидели, что новоместский ресторан чаще ругают, а малостранский – хвалят. Туда мы и отправились, и не прогадали, раз именно это заведение заняло почетное четвертое место в нашем рейтинге «Лучшие пивные Праги».

Фердинанда – очень веселое заведение в Малой Стране у подножия Петршинского холма. Милое дело – спуститься сюда после прогулки на одну из и наградить себя порцией ароматного пива, нежнейшей рульки и своеобразного чешского юмора. Одно меню чего стоит! Какие-то говорящие свиньи, голодные мыши, пузатые забулдыги, с перепою ругающие Евросоюз… Но главное здесь — это пиво «Семь пуль» (Sedm Kulí), визитная карточка данного заведения . Тут тоже на славу постарались мастера черного юмора: именно столько пуль выпустили в несчастного эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году, из-за чего разгорелась Первая мировая война. Но как бы там ни было, темное, чуть горьковатое пиво «Семь пуль» просто божественно. Оно считается чуть ли не самым вкусным во всей Чехии, а варят его в маленьком городке Бенешов, рядом с которым находился замок убиенного эрцгерцога.

  • Сайт ресторана Фердинанда (на англо-чешском языке)
  • (наши отзывы)

Помимо волшебного пива, в «Фердинанде» подают не менее чудесную свиную рульку.

Одни стены в «Фердинанде» оштукатурены, другие отделаны грубым камнем, что придает ресторану особый шарм.

3 место: Pivovarský dům («Пивоварский Дом»)

Это аристократичное заведение в двух шагах от Карловой площади открылось практически вчера — в 1998 году — но уже успело завоевать отличную репутацию у местных жителей и туристов. При ресторане работает пивоварня, которая создает несколько видов эксклюзивного и очень вкусного пива , от классического светлого и темного до экзотики вроде вишневого, крапивного и даже бананового. Все это баловство можно попробовать за один раз, заказав «пивную карусель» — вам принесут деревянную вертушку, куда вставлены небольшие стаканчики с разными сортами пива. Нам больше всего понравилось крапивное. А вам?

Пивоварский дом — это не просто пивница, а настоящий ресторан в лучшем смысле этого слова. Здесь не курят и не орут, здесь отменно готовят самые изысканные блюда чешской кухни, здесь официанты говорят по-русски, сюда приходят семьями и с детьми. А еще здесь очень красивый интерьер, изысканно украшенный старинным хламом, а посреди зала возвышаются пивные котлы, в которых готовят вкуснейший напиток. Кстати, один из сортов называется Russian Imperial Stout – явный реверанс в сторону наших туристов, которых тут, кажется, больше всего.

  • Цены в ресторане «Пивоварский дом» (на русском языке)
  • (наш обзор)


2 место: U Fleků («У Флеку»)

Пражский пивной ресторан «У Флеку» — это настоящий Хофбройхаус с чешским акцентом. Это большой ресторан с большими залами, большими столами, большими порциями и большими подносами, уставленными наполненными до краев пивными кружками. С этими подносами официанты расхаживают по залу, и стоит вам опустошить свою кружку, тут же подкидывают новую. Тут подают только один сорт пива, зато какого! Черного, как южная ночь, насыщенного, как ртуть в лаборатории пражского алхимика, вкусного, как… Как пиво в ресторане U Fleku! Здешние пивовары гордятся этим божественным напитком с привкусом карамели и веками держат его рецепт в строжайшем секрете. К слову, пивная «У Флеку» считается самой старой в Праге, она открылась аж в 1499 году !

Чтобы ваш поход в пивную «У Флеку» превратился в настоящий праздник, в каждом зале гостей развлекает гармонист. Веселый музыкант ходит от стола к столу, прислушивается к разговорам и уловив нотки знакомого языка, спешит порадовать гостей родной мелодией. Нас мужичок с гармошкой развлекал «Подмосковными вечерами» (откуда он узнал, где мы прописаны?) и «Катюшей», для англоязычных гостей грянул Yesterday и, кажется, что-то из раннего Мэрилина Мэнсона. Чаевые гармонист принимает с радостным удивлением, словно первый раз в жизни, еще больше разжигая котел всеобщего веселья.

«Бог дал нам пиво и свиную рульку, а дьявол – компот и вегетарианство!» Наставление мудрого монаха туристам, изображенное на стене пивоварни «У Флеку».

1 место: Zlý časy («Тяжелые времена»)

Да, мы не оригинальны и не боимся этого. Иностранные туристы и пражские старожилы, академики и дворники, утонченные гурманы и горькие выпивохи — многие из них сходятся во мнении, что «Злые часы» — лучшая пивная в Праге. Хотели мы было выделиться и поставить на первое место в рейтинге «Лучшие пивные Праги» что-нибудь более оригинальное… Но лишь только зашли сюда, сразу все поняли. Прости, Флек, простите и вы, Фердинанда с «Пивоварским домом» (а ты, Калич, можешь не прощать, нам все равно). Вы прекрасны, спору нет, но против фактов не попрешь: лучшая пивная в этой части Галактики прячется в нетуристическом районе Прага 4, в корявом здании с обвалившейся штукатуркой под странной вывеской в виде дурацких часов .

Довольно злых часов, надо заметить. И обстановка здесь под стать. Тут не порхают официантки и не играют музыканты. Тут можно угрюмо накидаться с горя и весело отметить самое счастливое событие в жизни. «Злы часы» — это идеальный симбиоз простонародной пивницы и хорошего ресторана, где каждая деталь говорит об одном: сюда пришли пить пиво. Ах да, о пиве. По моим подсчетам, «Тяжелые времена» предлагают около миллиона (плюс-минус) сортов пива. Есть тут и разливное, и бутылочное, и местное, и заграничное из немецких бройхаусов, бельгийских монастырей и вообще со всех концов планеты. Но главная гордость «Злых часов» — тщательно подобранные эксклюзивные шедевры от небольших пивоварен Чехии . Мы брали здесь самое разное пиво — светлое, темное, красное, пшеничное, еще какое-то — и всякий раз были ужасно довольны. Уж простите, советовать ничего не будем, потому что ассортимент здесь очень часто меняется. Просто приходите в лучшую пивную Праги, смело заказывайте любое пиво и наслаждайтесь. А если вам не понравится, мы вернем вам деньги!

Это здание явно переживает тяжелые времена.

Лучшие пивные Праги на карте

Вот таким получился наш рейтинг лучших пивных Праги. Надеемся, он поможет вам распланировать свой собственный маршрут по пивной столице мира! Когда вернетесь, поделитесь своим мнением: какие бары и рестораны понравились вам больше всего, а какие, наоборот, разочаровали? С нетерпением ждем ваши отзывы про лучшие пивные Праги, и пусть тяжелые времена обходят вас стороной!

Прага - столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии - тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka - суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka - суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka - картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna - запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně - одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell - самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar - пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard - это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka - это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky - колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený - пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150-200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге - это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно:

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga - это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока - около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло - 60-70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути - простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски - от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак - от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак - от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант - это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво - от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе - от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря - всегда качественное и недорогое.

  • Читайте также:

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85-120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо - от 25 CZK;
  • латте - от 30 CZK;
  • чизкейк - от 60 CZK;
  • тирамису - от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150-200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Ориентируйтесь по ценам в кафе, глядя на стоимость бокала пива. Если этот напиток стоит больше 40 CZK, то бюджетного обеда не получится. Еще одна примета - то, на каком языке написано меню. Если на русском, то здесь наверняка цены ориентированы на туристов и сильно завышены.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30-60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы - 40-60 CZK в центре и 30-40 CZK в других районах;
  • вепрево колено - от 250 CZK;
  • главное блюдо - 129 CZK в центре и 89-129 CZK в других районах;
  • салат - от 50 CZK;
  • курица - от 60 CZK;
  • рыбное блюдо - от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) - от 30 CZK;
  • кофе - от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400-500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов - и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» - самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено - 420 CZK;
  • пивной сыр - 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок - 149 CZK;
  • жареные колбаски - 159 CZK;
  • «флековский» лагер - 59 CZK;
  • суп дня - 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро - Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů - известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш - 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками - 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek - здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta - 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено - 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) - популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) - ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Цены на продукты 2019

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Детское питание в Праге

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

  • Будет полезно:

Чехия славится своими многочисленными заведениями с вкусным пивом и недорогой едой. Мы расскажем о ресторанах, кафе и барах, которые на фоне остальных выделяются своей неповторимой атмосферой и необычной историей.

Средневековая корчма «У короля Брабантского» (Krčma U krále Brabantského)

Один из старейших пражских трактиров, открытый в 1375 году, окутан множеством тайн и легенд.

Поговаривают, что сюда любили захаживать городские алхимики, палач Мыдларж, гениальный Моцарт, великий Ярослав Гашек и несчетное число шарлатанов всех мастей. Такая разношерстная публика создавала атмосферу настоящей свободы, которую можно ощутить и сегодня. Посетителей ждут блюда традиционной чешской кухни и вкуснейшее пиво. Ну а главная «фишка» корчмы – средневековое шоу.

Со вторника по субботу с 19:00 до 22:00 заведение переносит своих гостей на сотни лет назад - на их глазах под старинные музыкальные мотивы проходит дуэль пиратов, выступают очаровательные танцовщицы, повелевают огнем факиры.

Антураж средневековья дополняет интерьер корчмы: старинна мебель, черепа на потолке, подсвечники на столах – все сделано для того, чтобы посетитель забыл, какой сейчас год.

Нельзя не отметить и персонал трактира: на время шоу они перевоплощаются в типичное средневековое отребье. На любую просьбу гостя официантка может прокричать: «Сперва гони мои деньги!», ну или еще проще – отказаться вернуть сдачу. Если клиент все-таки настоит на возврате денег, она принесет их в черепе и со всего маху ударит им по столу. Такие нравы, ничего не поделаешь.

Рекомендуем попробовать: свиные запеченные в меду ребра с пикантным соусом (pečená vepřová žebírka na medu s pikantní omáčkou)

Адрес : Thunovská 198/15, PRAHA 1 - Malá Strana

Стоимость шоу-программы : 195 крон (8 евро)

Сайт : http://www.krcmabrabant.cz/

Первобытный ресторан Pravěk

Чтобы оказаться в каменном веке не обязательно изобретать машину времени, достаточно посетить ресторан в центре Праги. Наскальные рисунки, каменные стулья, грубо сбитые деревянные столы, шкуры убитых саблезубых тигров и бивни мамонтов на стенах – все это делает интерьер заведения действительно оригинальным. Почувствовать себя современником Флинстоунов помогут актеры шоу-программы на пару с официантами. Вместе они изображают настоящих дикарей – улюлюкают, огрызаются, ходят нелепой походкой, стучат в барабаны и делают еще много чего. Пусть это станет для гостей сюрпризом.

Приведем лишь маленький пример: попробуйте сделать заказ у официанта в набедренной повязке, который на все вопросы отвечает несвязными звуками «у», «у», «у-у-у». О столовых приборах на время шоу можно смело забыть – придется есть руками. Каменный век, как ни крути.

Рекомендуем попробовать: картофельный суп с грибами в хлебе (Bramboračka s houbami v rozpečeném chlebu).

Адрес : в Праге работают три ресторана под вывеской Pravěk, однако первобытное шоу проходит исключительно в старейшем из них по адресу Sokolská 60 , Praha 2

Стоимость и время проведения шоу-программы : с 18:00 до 23:00 по будням, с 11:30 до 23:30 по выходным.

Сайт : http://www.pravek.cz/

Старочешский ресторан «Монастырский кабак» (Klášterní šenk)

Обычно чехи не очень жалуют рестораны с национальной кухней, особенно если цены в них выше средних – всю ту же самую еду они могут сами приготовить дома.

Однако это место всегда полно местных жителей. Найти свободный столик без предварительной резервации сродни настоящему везению. Успех заведения обусловлен целым рядом факторов, но главный из них – атмосфера тепла, доброты и умиротворенности. Все потому, что ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря, старейшего в Чехии. Он был основан в далеком 993 году и с тех пор пережил немало потрясений. За время различных войн монастырь несколько раз полностью разрушался, но вновь восстанавливался трудолюбивыми монахами ордена бенедиктинцев. Девиз ордена: «Молись и работай».

Бенедиктинцы Бржевновского монастыря

Интересно, что сразу после основания монастыря в нем начали варить пиво. Бржевновский пивовар – старейший в Чехии, знаменит своими традициями пивоварения. В ресторане можно убедиться в этом лично, заказав один из видов монастырского сорта Benedict. Не только пиво, но и кухня здесь очень хороша: все очень вкусное, начиная от хлеба, который пекут сами монахи, и заканчивая свиным коленом, без преувеличения – лучшим в городе.

Рекомендуем попробовать: запеченное свиное колено (Obpečený koleno vepře s divokýma višněma)

Адрес : Markétská 1/28, Praha 6

Сайт : www.klasternisenk.cz

Пивной бар The PUB

Рай для всех фанатов пенного напитка. Концепция заведения проста, как все гениальное: каждый стол в нем оборудован системой розлива пива с четырьмя кранами. Больше не нужно ждать официанта – наливай да пей. Подсчет выпитых литров ведет электроника и выводит данные на тачскрин, который позволяет дистанционно сделать заказ напитков и блюд.

Бар стал настолько популярным, что открыл свои филиалы во многих чешских городах и даже других странах.

Еще одна интересность, через интернет ведется сбор информации о количестве выпитого пива в конкретном заведении за каждым конкретным столом и транслируется на большой экран. Если прийти дружной компанией, то можно посоревноваться в международном «литрболе» со «спортсменами» из Германии, Австрии и Румынии.

Рекомендуем попробовать: запеченные пикантные куриные крылышки с домашним соусом барбекю (PUB Wings)

Адрес : Veleslavínova 3, Praha 1

Сайт : http://www.thepub.cz/

Ресторан «Локомотивное депо» (Výtopna)

Оригинальное заведение, которое приведет в полный восторг детей и взрослых. В обязанности официантов здесь не входит разнос напитков, вместо них это делают поезда. К каждому столу подведены рельсы, по которым вагоны с кружками и бокалами тянет локомотив. После прибытия поезда посетителям нужно забрать заказанные напитки, и поставить на их место пустую тару.

В ресторане одновременно трудятся 15 реалистичных моделей локомотивов разных временных эпох. Особенно впечатляет их мощность (каждый такой малыш способен утянуть 12 кружек с пивом) и скорость движения (до 20 км/ч). Средняя стоимость одной модели составляет около 800 евро.

Адрес : Václavské nám. 56 (palác Fénix), Praha 1

Сайт : http://praha.vytopna.cz

Бар «Койоты» (Coyotes Praha)

Отличное место для любителей ночной жизни, главной особенностью которого являются зажигательные танцы красавиц на барной стойке. Сексуальные барменши не только лихо отплясывают под известные хиты, но и демонстрируют мастерское владение огнем, водой и всеми остальными стихиями.

Все как в знаменитом фильме «Бар „Гадкий койот“». Атмосферу по-настоящему необузданного веселья здесь можно есть ложками.

Адрес : Malé náměstí 2, Praha 1

Время проведения шоу : ежедневно, каждые 30 минут начиная с 22:00

Сайт : http://www.coyotesprague.cz

Вегетарианский ресторан «Легкая голова» (Lehká hlava)

Прага – мясной город. На каждой его улочке, на каждом углу слышен запах вареного, жаренного, тушеного или сырого мяса. Вегетарианцам приходится несладко, но и у них есть отдушина. Кафе «Легкая голова» полностью оправдывает свое название. Потрясающий интерьер, мелодичная музыка, вкусная еда, треск дров в камине – все, что нужно для душевной встречи или уютного времяпрепровождения наедине со своими мыслями и любимой книгой. Здесь действительно особая энергетика, которую трудно описать, но можно почувствовать.

Адрес : Boršov 2/280, Praha 1 - Staré Město

Сайт : http://www.lehkahlava.cz

Кафе, бар и ресторан OBLACA

Ресторан, расположенный в недавно отреставрированном комплексе внутри Жижковской телевизионной башни, унесет своих посетителей от земных проблем на высоту 66 метров. В любое время суток отсюда открывается шикарный вид на красавицу Прагу. Современный стиль ресторана прекрасно сочетается с футуристическим обликом самой башни, больше напоминающей инопланетную ракету.

Фантастичности строению придают скульптуры ползущих по нему младенцев, явно не похожих на земных детей (автором работы является известный чешский художник Давид Черный). Ужин здесь может стать прекрасной идеей для свидания или дружеской встречи. В любом случае он останется в памяти надолго. Отметим, что в башне находится состоящий всего из одного номера отель, стоимость одной ночи в котором составляет 1000 евро.

Адрес : Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1, Praha 3

Сайт : http://www.towerpark.cz/restaurace/

Это наш список самых необычных ресторанов Праги. А какие знаете вы?

Среди лучших ресторанов Праги, безусловно, стоит отметить старейшую местную пивоварню U Fleku в районе Прага 1 (Křemencova, 11). Здесь варят собственное пиво, секрет которого держится в строжайшей тайне вот уже много веков. Цены в этом ресторане Праги не самые лояльные, но этот минус с лихвой компенсируется веселой атмосферой и песнями под гармонь!

Попробовать настоящую чешскую кухню можно и в недорогих ресторанах Праги. Обязательно зайдите в ресторан (Praga 5, Lidická, 796/20). На первое отведайте традиционный наваристый суп - картофельный, чесночный, лососевый, из квашеной капусты или с кусочками печени. На второе - мясо с гарниром. Чехи очень любят свинину и потрясающе ее готовят. Полноценный обед на двоих обойдется здесь примерно в 300 CZK.


Одним из любимых русских ресторанов в Праге называют ресторан «У черного орла» (Cerny Orel) возле станции метро «Малостранска» (зеленая ветка). И дело тут совсем не в кухне, первоклассном сервисе или низких ценах. Это место упомянул Сергей Лукьяненко в своем «Дневном дозоре». Поэтому каждый поклонник Антона Городецкого и его команды считает своим долгом прийти попить пива именно сюда, хотя об этом ресторане Праги отзывы на туристических форумах весьма противоречивые.


Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

gastroguru © 2017