Как лучше добраться до венгрии на автомобиле. Отдых в венгрии самостоятельно. Как добраться до венгрии

Венгрия

Заметки о путешествии в Венгрию и Будапешт

....Эта поездка в Венгрию, а точнее, в Будапешт, происходила в июле 2018 г.
Мы с женой вылетали в столицу Венгрии из Омска, с пересадкой в Москве на рейс Москва-Будапешт, и сейчас уже можно сказать, что эта поездка проходила, прошла и закончилась благополучно.
Никто нас не подвел, ни «Аэрофлот», ни российская, ни венгерская сторона.
Нас вовремя встретили в аэропорту им. Ференца Листа и организованно развезли на небольшом микроавтобусе «Мерседес» по отелям.
В Будапеште стояла солнечная, я бы сказал, жаркая погода и всё время пребывания в Венгрии она и оставалась, в основном, вполне комфортной. Лишь один раз, во время экскурсии, был сильный дождь, который застиг нас в нашем комфортабельном экскурсионном автобусе на пути к одному из очередных достопримечательных мест.
Мы поселились в небольшом трехзвёздочном отеле «King`s», расположенном в центральной исторической части Пешта в старом городском особняке по адресу Nagy Diofautca, 25, недалеко от самой большой в Европе синагоги.
Сразу же проявилась одна особенность в нашем пребывании не только в Венгрии, но и в самом отеле, - это языковый барьер. Русский язык в стране давно не используют, но довольно широко распространён английский, так что свидетельствую, что со знанием английского в Венгрии не пропадёшь.
Для нас данное обстоятельство приводило к определённым трудностям в общении, но, напрягая память, настойчиво вспоминая что-то из школьного и институтского курсов английского языка, как-то выходили из положения.
По приезду, тотчас же следом за нами прибыла представитель туристической компании, осуществляющая свою деятельность на территории Венгрии (заранее скажу, что с нашей точки зрения данная компания за всё время нашего путешествия во всём проявила себя исключительно с хорошей стороны), записала наши реквизиты, сверила документы, уточнила время по трансферу на день отъезда и мы у неё, с выдачей нам ваучера, заказали и оплатили интересующие нас экскурсии, с тематикой которых ознакомились ещё будучи дома, выйдя на сайт этой самой туристической компании. Всё соответствовало тому, что мы себе представляли до отъезда в Европу.
Мы заказали следующие экскурсии:
– 15 июля - однодневная (12-ти-часовая) экскурсия в Вену (до неё от Будапешта порядка 250 км по дороге на автобусе, с обедом в Вене за свой счёт);
– 16 июля – обзорная по Будапешту (продолжительностью около 4-часов, с 8 часов утра), а поздним вечером (начало в 21 час) - прогулка на корабле по Дунаю (она полагалась нам в качестве подарка от компании, и это было прописано в ваучере на заселение в отеле и трансфер, который мы получили ещё перед отъездом из Омска). На этой экскурсии с предложенным всем присутствующим бокалом шампанского мы, проплывая по реке и краем уха прислушиваясь к лекции экскурсовода, посмотрели вечерний и ночной Будапешт с великолепной подсветкой исторических зданий Буды, Пешта, набережных, проплывающих мимо теплоходов, кораблей, корабликов и мостов;
– 18 июля – однодневная (7-ми-часовая) экскурсия, которая называется «Винные дороги Этьека и замок Брунсвик» с посещением этого замка в городке Мартонвашар, (замка, когда-то принадлежащего состоятельному венгерскому семейству графов Брунсвик, в котором в 1799-1800 годах некоторое время проживал Бетховен, давая домашние уроки музыки талантливым дочерям этого семейства, и в котором у него вспыхнула многолетняя любовь к старшей из дочерей, Йозефине, а также возник замысел его знаменитой «Апассионаты», посвящённой Брунсвикам) с последующим посещением местечка Этьек, в котором на одной из частных виноделен проходила дегустация вина с ужином из национальных деликатесов, входящими (дегустация и ужин) в стоимость данной экскурсии;
– 19 июля – 12-ти-часовая экскурсия на озеро Балатон на юго-запад от Будапешта (центр курорта - город Балатонфюред, типа нашего Сочи, но менее помпезный и менее шикарный, но тем не менее обладающий определённым ненавязчивым курортным шармом) с последующим посещением уникального бальнеологического курорта на термальном озере Хевиз (недалеко от Балатонфюреда) с купанием в озере с очень тёплой, порядка 30 градусов водой, и ужином после этого купания в ресторане (всё это также включалось в стоимость этой экскурсии);
– 20 июля – 12-ти-часовая экскурсия в старинный исторический и очень живописный город Эгер (на северо-востоке Венгрии) и далее – посещение термального курорта в городке Мишкольцтапольца с купанием в водах термального источника в древней сталактитовой пещере (там, по сути, устроен громадный - в пещере и на открытом воздухе - аквапарк, который посещают очень много туристов из многих стран мира и сами венгры) с последующей дегустацией вина в ресторане во время обильного обеда с национальными блюдами и закусками, входящими (дегустация и обед) в стоимость данной экскурсии;
– 21 июля – однодневная автобусная экскурсия, которая называется «Излучина Дуная», с посещением трёх исторических живописных городков на Дунае, Эстергом, Вышеград и Сентэндре, в одном из которых (в Сэнтэндре, что означает Святой Андрей, с длинной улицей с колоссальным количеством сувенирных лавочек и магазинов) мы посетили Музей марципана и приняли участие в дегустации вина в одном из больших винных подвалов с обедом в ресторане, также входящими в стоимость экскурсии (именно в такой последовательности, вначале дегустация, а потом – обед).
Помимо всего прочего (17 июля), мы самостоятельно посетили в Будапеште знаменитые «Купальни Сечени» с термальными источниками (венгерский граф Иштван Сечени, - это историческая личность 18-го века, который усиленно занимался практическим обустройством Будапешта, строил дома, храмы, купальни, мосты, есть даже цепной «Мост Сечени» через Дунай, - один из множества капитальных больших мостов, соединяющих Буду и Пешт), где купались в разных термальных бассейнах.
Здесь надо сказать, что Венгрия буквально вся расположена на термальных источниках, можно сказать, - на термальных морях, и в этом отношении практически на всей её территории располагаются самые разные термальные курорты, на которые приезжают тысячи, если не миллионы туристов со всех концов света для развлечений и, естественно, лечения.
Самостоятельно также прогулялись по некоторым местам Будапешта, в частности по знаменитой пешеходной улице Ваци с посещением знаменитого Центрального Рынка, кое-где обедали в ресторанах, которые нам порекомендовала при заселении в отель наша сопровождающая от туристической фирмы (при первой встрече в отеле она любезно и достаточно подробно описала и отметила многие примечательные и необходимые нам места на карте Будапешта, так что сложностей в этом отношении не было).
В стоимость нашего проживания в отеле входил только завтрак.
Это был довольно обильный (хотя изо дня в день однотипный) шведский стол.
На завтрак, как правило, всегда были омлет, варёные яйца, горячие сосиски, разнообразных сортов хлеб, выпечка, поджаренный молодой картофель с яйцом, тушёный репчатый лук в довольно остром соусе (что-то национальное, венгерское), сливочное масло, овощи, фрукты, нарезки разного сорта колбас и сыров, каши, йогурты, растворимый и натуральный кофе из кофемашины, какао, чай, горячее молоко, соки, охлаждённая вода - всё то, из чего можно составить очень плотный европейский завтрак, который накрывался в одном из просторных залов небольшого ресторана, расположенного на первом этаже нашего отеля.
Рядом с нами, в шаговой доступности, располагались те или иные супермаркеты, рестораны и ресторанчики, в которых, обедая, мы заказывали, например, венгерскую уху, традиционный гуляш или какое-либо другое блюдо.
Особенно понравилось посещение такого ресторана (также расположенного от нас неподалёку) как «Трофей-Гриль» (это система ресторанов, их несколько в Будапеште), в котором за 22 евро на человека в дневное время предоставляется очень обильный и разнообразный шведской стол с разнообразными горячими первыми и вторыми блюдами, закусками, салатами, десертами и прочей едой, а также с вином (официант приносит бутылку охлаждённого сухого вина и при вас открывает) и пивом разных сортов, входящими в данную сумму.
Отдельно можно заказать традиционные мясные блюда венгерской кухни, приготовленные на гриле, - например, из особенного, сохранившегося с исторических времён и до настоящего времени выращиваемого в естественных условиях вида венгерской свинины породы мангалица с минимальным количеством холестерина в мясе, говядины (мяса выращиваемых исключительно в Венгрии «серых коров», своими длинными рогами напоминающих скорее буйволов и буйволиц), мяса птицы (грудка индейки, утки, гуся), и даже мяса охотничьих трофеев (недаром это заведение носит такое название)...
Так что, 44 евро на двоих, - и вы хорошо пообедали! Мы пообедали в этом ресторане один раз.
В сущности, при посещении в дневное время ресторанов полный обед приблизительно так и стоит – 22-25 евро на человека (с великолепным венгерским пивом или бокальчиком венгерского вина). Без напитков, конечно, - дешевле.
Отмечу, что валюта в Венгрии – форинт, и его курс во время нашего путешествия составлял порядка 320 форинтов за 1 евро (это курс Государственного банка, а в обменниках - порядка 316-318 форинтов за евро, но возьмут также и небольшую комиссию). Но к оплате практически везде принимают и евро и также можно свободно рассчитываться нашей банковской рублёвой карточкой Mastercard или Visa (например, карточкой Сбербанка, расчётный курс оплаты при этом составлял порядка 300 форинтов за 1 евро).
Надо сказать ещё и то, что мы проживали в шаговой доступности от пункта отправления на автобусные экскурсии, находящегося рядом с отелем «Ritz-Carlton», так что вполне успевали позавтракать даже в дни весьма рано начинающихся поездок и прибытия к этому пункту экскурсионных автобусов.
Автобусы были отличные, комфортабельные, с кондиционерами и с телевизорами.
В целом сама по себе страна понравилась.
Живописные пейзажи, невысокие поросшие зеленью горы, леса, поля, аккуратно и даже как-то красиво засеянные, в основном, подсолнечником или кукурузой (думаю, что по предписанию Европейской Комиссии), стоящими сплошной и совершенно ровной стеной, сквозь стебли растений которой, мне кажется, даже трудно просунуть вглубь этой стены руку, термальные источники и озёра и обустроенные курорты (по крайней мере, те, которые мы посетили), хорошие дороги и т.д., - всё это оставляет приятное впечатление.
Как мы поняли, по распределению труда в объединённой Европе Венгрия в настоящее время занимается исторически не свойственным ей производством растительного (подсолнечного) масла (в Чехии – аналогично – в основном, рапсового, там многие поля, за исключением тех, на которых традиционно выращивается хмель, засеяны рапсом и потому окрашены в яркий жёлтый цвет).
Кукуруза выращивается для производства силоса. Как нам сказали, все эти сельскохозяйственные нововведения до вступления в Европейский Союз были совершенно не традиционны для такой страны, как Венгрия, которая производила много мясной продукции, используя не силос, а зерно для откорма скота (венгры неисправимые «мясоеды», хотя при этом средняя продолжительность жизни у женщин 79 лет, а у мужчин порядка 76-ти).
Традиционно венгры всегда для приготовления пищи использовали мясо (прежде всего свинина и говядина) и топлёный свиной жир, но теперь усиленно внедряется в употребление растительное масло, что вызывает недовольство у некоторой части населения, привыкшего к несколько иной национальной кухне и еде.
Рыба и рыбные блюда в Венгрии меньше распространены, нежели мясные, за исключением Рождества, когда на праздничных столах венгров присутствует рыба и рыбные блюда в том или ином виде.
И, кстати, насчёт венгерского вина...
Европейская комиссия, после приёма страны в состав Объединённой Европы, требовала применять, как нам сообщили, чуждые для традиционного венгерского виноделия европейские стандарты. Кроме того, на момент приёма страны в состав Объединённой Европы Европейская комиссия признала венгерское вино весьма низким по качеству (наиболее вероятно, качество производимого в Венгрии вина в процессе венгерской «перестройки» восьмидесятых-девяностых годов прошлого века значительно снизилось вследствие перехода виноградников в руки множества мелких частных производителей и хозяйств, которые не смогли выдерживать когда-то строгие государственные стандарты виноделия).
Эти и не только эти, а и множество других противоречий стали одними из факторов того, что венгры (по полученной нами в процессе экскурсий информации) отказались от поставок вина в страны Европейского сообщества и в настоящее время производят вино в наибольшей мере для внутреннего потребления, благо на это вино есть устойчивый спрос среди населения и многочисленных туристов. Так что эта отрасль вполне процветает (вино, как это ни странно, в стране недёшево) при этом нас уверили, что в Венгрии не существует подделок вина и вообще подделок любой вино-водочной продукции, как самого дешёвого, так и дорогого классов...
Мы в это поверили.
Мы присутствовали на многих дегустациях вин.
Нам предлагали, как великолепные сухие белые (например, из знаменитого «итальянского» рислинга), так и красные вина (например, знаменитую «Бычью кровь» или «Цвайгельт» на дегустации в городке Эгер), а также вина «Токайские» («Aszu», «Furmint» и другие) и весьма оригинальные, производимые только в Венгрии, например, из перезрелого винограда (скорее, даже изюма), который собирается уже в декабре со льдинками внутри почти высохших гроздьев, как, например, знаменитые «Ледяные» вина, сладкие и приятные.
В продаже есть также много крепких напитков, например, традиционной для Венгрии «палинки» (самогона из фруктов) самых разных сортов, в том числе и запредельной стоимости, приближающейся к стоимости хорошего французского коньяка...
Если говорить, например, об Эгерском вине «Бычья кровь» («Egri Bikaver»), то я вспоминаю свои юные годы, когда это вино, поставлявшееся в Россию в больших количествах в рамках Совета экономической взаимопомощи, представлялось нам не слишком уж достойным внимания (сухое... красное... кто бы его пил...). А сейчас, попробовав это почти чёрно-красного цвета с рубиновым оттенком вино, я понял какое оно великолепное и, уверен, - во всех отношениях и в разумных дозах полезное...
Выскажу собственное мнение о том, что настоящее натуральное вино всегда, я бы сказал, нами «чувствуется», к нему притягивают тебя (в лучшем смысле этого слова) какие-то наши внутренние силы, и я думаю, что это - силы заложенного в каждом из нас вкусового инстинкта, влекущего нас хотя бы однажды сделать глоток этого великолепного напитка...
Один раз мы попробовали весьма хорошей крепкой палинки (крепостью более 50 градусов) у частного винодела во время экскурсии 18 июля на его винодельню в Этьеке (см. выше) в довольно прохладный день (именно этой палинкой встречал нас хозяин, как встречают хороших гостей). Мы с удовольствием выпили по рюмке и закусили этот довольно приятный, но крепкий самогон традиционной венгерской закуской: ломтем свежего белого подового хлеба, намазанного сверху топлёным свиным жиром с красным перцем и рассыпанными по поверхности этого бутерброда кольцами сладкого и сочного красного лука.
У нас не было намерения везти домой венгерские алкогольные напитки и всё же на одной из дегустаций, не выдержав напора эмоций и поддавшись общему ажиотажу, мы купили по бутылке белого сухого «Кюве» и красного сухого вина «Цвайгельт» (которые нам в процессе дегустации очень понравились), а также бутылку знаменитого «Токайского» (марки «Aszu», недорогого, в три путоньша, за 4900 форинтов, то есть порядка 17 евро за пол-литровую бутылку). Правда, потом выяснилось, что в обычном магазине можно было купить все эти напитки подешевле (понятное дело, - они продаются там без шоу в виде дегустации и лекции о вине).
Сама по себе столица Венгрии, Будапешт, оставляет впечатление двойственное: многие старинные дома великолепной архитектуры в стиле рококо находятся в довольно плачевном состоянии. Чувствуется, что у городских властей не хватает средств на их реставрацию и ремонт.
Иногда мы удивлялись, как уже долго стоят в виде сложных сооружений капитальные деревянные подпорки под разрушающимися балконами красивых старинных домов, что даже дерево этих хитроумных и, я бы даже сказал, весьма замысловатых и капитальных деревянных конструкций почернело в процессе десятилетий их нахождения на открытом воздухе городских улиц. Так и просилась на ум старая английская поговорка: «О ветхости руин спроси подпорки»...
Некоторые дома даже на старинных и красивых улицах и проспектах по периметру на уровне первых этажей обнесены защитными помостами, чтобы обваливающаяся штукатурка и старинная лепнина не упала на жителей этих домов и прохожих... И все эти сооружения, как это видно невооружённым глазом, установлены уже весьма и весьма давно, а дома всё также терпеливо ожидают времени своего ремонта или реставрации.
В то же время, отреставрированные и отремонтированные старинные дома и особняки сегодня выглядят достойно и очень эффектно, точно также как достойно и эффектно безо всякого ремонта и реставрации дожили до нашего времени и всё ещё великолепно выглядят дома и особняки, построенные в прекрасном стиле, возникшем в архитектуре на рубеже XIX–XX веков и получившем на территории Австро-Венгрии название «сецессион» (на территории Франции этот стиль называется «арт-нуво», на территории России и Великобритании «модерн», на территории Германии «югендстиль»).
По этому поводу надо сказать, что в программе экскурсий, предлагаемых туристической компанией, имеется отдельная пешеходная двухчасовая экскурсия, которая так и называется «Сецессион – Венгерский модерн», которая начинается в средине дня и заканчивается в кафе за чашечкой кофе или чая, входящими в стоимость экскурсии, стоящей порядка 20 евро на человека.
Сейчас мне думается, что стоило бы посмотреть роскошные дома и особняки в центре Будапешта, послушать объяснения экскурсовода, чтобы восхититься этим великолепным архитектурным стилем и просветиться культурно. Но, к сожалению, этого не случилось, так как время этой экскурсии не слишком удачно «пересекалось» с другими нашими планами.
...В моём представлении, по вечерам и ночам Будапешт гудит и живёт своей особенной ночной жизнью. В нём тепло, комфортно, пиво и лёгкое вино льются рекой, молодёжь сидит в кафе и ресторанах с открытыми окнами, собирается большими группами в определённых местах и, что весьма примечательно, – ведёт бесконечные беседы и разговоры друг с другом.
Вероятно, есть о чём говорить и беседовать свободолюбивым венграм.
Это меня удивляло, - как можно находить столько тем для громких, эмоциональных и ни на минуту непрекращающихся диалогов?..
Как представителю поколений, всё ещё хранящих память о некоторых политических событиях, происходивших в мире на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, мне почувствовалось в этом некое ощущение того, что я испытал, в один из дней проходя по близлежащему переулку старого Будапешта, когда на торцевой стене одного из домов внезапно увидел очень яркий и красочный, во всю стену, от тротуара до верхнего этажа этого дома, весьма характерный художественный плакат, копировавший суперобложку английского журнала «Times» за 9 января 1957 года, на котором на фоне пробитого снарядом государственного венгерского флага и танков на улицах Будапешта, были изображены восставшие против режима участники прошлых кровавых событий 1956-го года: сурового вида, с насупленным лицом, молодой человек с перевязанной рукой и автоматом «ППШ» наперевес, за ним, немного поодаль, средних лет мужчина интеллигентного вида с винтовкой в руках в пальто рыжеватого цвета, с шарфом, повязанным вокруг шеи по моде тех лет, и тёмном берете, а также молодая женщина без оружия, выглядывающая из-за широких плеч изображённого на переднем плане повстанца...
Надпись на плакате (как и на той журнальной обложке пятьдесят седьмого года) говорила сама за себя: «Hungarian freedom fighter».
Венгры всё ещё помнили и всё ещё напоминали... Кому?.. Наверное, как и я, любому туристу, любому прохожему...
И от этого на душе не становилось комфортнее.
...Я уже написал о языковом барьере. Действительно, венгерский язык очень сложен и непонятен, как, в противоположность ему, например, просто на слух, весьма понятен чешский... Как мы знаем, венгерский язык, не относится ни к языкам индо-европейской, ни германо-романской группам, но здесь я не специалист и не могу развить эту тему более того, что я о ней знаю.
Из лекций экскурсоводов мне показалось, что история этого народа – жуткая, во многом просто кровавая: многолетняя борьба с турецким игом, правление немецкой династии Габсбургов, против которой венгры всегда выступали, затем вхождение в состав Австро-Венгерской империи с её, как и при Габсбургах, запретами, но, правда, с золотым веком правления императора Франца-Иосифа I и его супруги-императрицы Елизаветы, по-венгерски Эржбеты (до замужества принцессы Баварской), полюбившей Венгрию, взаимно узнавшей в ответ и любовь мадьяров к себе и вошедшей в историю этой страны под именем Сисси (может быть, у многих из нас вспомнят художественный фильм о ней с Роми Шнайдер в главной роли, – нам его демонстрировали в автобусе во время возвращения из Вены в Будапешт).
Потом – первая мировая война, распад Австро-Венгерской империи и раздел Венгрии в 1920 году, в результате которого она лишилась значительной части своей территории, отошедшей к Румынии (Трансильвания), Австрии, Чехии, Словакии, Сербии (Воеводина), Украине (Закарпатье)...
(Недавно, перед поездкой, перечитывая на сон грядущий «Похождения бравого солдата Швейка», постоянно обращал внимание на сюжеты, в которых Гашек отразил непреодолимую неприязнь друг к другу народов, входивших в состав этой славной Австро-Венгерской империи, в частности чехов к венграм. Они на протяжении всего романа упрямо и жестоко дрались и бились насмерть друг с другом по любому поводу и без оного).
Впрочем, от исторических экскурсов, которые пришлось услышать во время наших длительных экскурсий от весьма образованных и квалифицированных экскурсоводов, у меня в памяти почти ничего не осталось. Что-то внутри меня говорило о том, что всё это в данный момент моего пребывания в этой стране не имеет для меня особого значения.
Во мне говорило что-то другое... И я всё время думал о чём-то своём, о том, как на Родине, в моем далёком сибирском городе, во мне очень часто просыпается, особенно по утрам, какое-то странное ощущение, которое я бы назвал «чувством Европы». Какая-то внутренняя тоска по ней (в том числе по той Европе, в которой я до этого был и которую до этого видел) или просто тоска по дальним цивилизованным странам, по спокойным и старым европейским городам...
И вот сегодня, удовлетворяя эту самую свою тихую «тоску по Европе», вращаясь в этом большом старинном и красивом хотя и во многом состарившемся, но когда-то блиставшем всеми своими достоинствами, огнями и красками городе, я прежде всего думаю о том, что как-то я не совсем правильно провожу в нём своё, отведённое на него, время.
Каждый день своего присутствия в нём я занят. Каждый день я в гуще этой самой «туристической толкотни, туристического беспокойства и туристической работы». Ни одного дня я не сижу на одном месте. Плотно завтракаю, иду пешком до места посадки в комфортабельный автобус, отправляюсь в дорогу и весь день что-то осматриваю и о чём-то выслушиваю длинные рассказы и комментарии.
А вот чего-то особенного всё-таки нет, каких-то маленьких «камерных» путешествий только лишь ради того, чтобы проникнуться духом этого города, в котором, конечно же, есть на что посмотреть и в старинных кварталах и переулках которого есть смысл побродить...
Вот такие «попутные» мысли иногда приходили мне на ум и помимо истории этой красивой страны с очень трудной судьбой трогали меня больше всего.
Но дело сделано. Многое увидено и многое «пощупано» и «потрогано» и грех мне на что-то жаловаться.
Объём моих фотографий и видео приближается к 7 гигабайтам.
Но это вовсе не означает, что я снимаю «всё подряд». Правильнее было бы сказать, что я снимаю «то, что мне нравится и то, в чём я вижу хотя бы малейшее проявление красоты», а проще было сказать, что я снимаю то, к чему располагает меня моя душа. Эта формула мне кажется более интересной и справедливой, чем та, которая отражает кажущуюся всеядность.
Жаль, что в процессе съёмки я ограничен узкими рамками туристической программы и теми обстоятельствами, которые меня неотвратимо и объективно сдерживают, как например, ограниченность съёмки через стекло автобуса (да ещё и в движении) тех интересных и характерных с моей точки зрения мест, которые обязательно попадаются в той или иной поездке. Это, конечно, не даёт высокого качества фотографий и их часто приходится удалять...
Иногда я думаю о том, что я мало снимаю уличных (сюжетных) сценок, не высматриваю и не фиксирую их, чтобы увидеть, оценить и ещё больше понять людей той страны, которую в данный момент посещаю. Но это в моём представлении относится уже к более высокому уровню жанра, приближающего меня к уровню «стрит-фотографа», которого я до сих пор не достиг.
....Коротенько кое-что добавлю ещё...
Вену, к сожалению, мы увидели исключительно парадную, и очень поверхностно ознакомились только с некоторыми её достопримечательностями и знаменитыми местами.
Мы увидели дворец Бельведер (загородную резиденцию принца Евгения Савойского с прилегающим к дворцу парком), королевский дворец Хофбург и комплекс построек рядом с ним, в которых всё ещё в своих, но формально всё же выделенных государством квартирах проживают потомки и родственники бывшей австрийской королевской семьи (заинтересовавшись, я сфотографировал внутреннее помещение входа в один из подъездов этого дома, но тамошняя обстановка была весьма демократичной).
Прогулялись, слушая лекцию нашего русскоязычного экскурсовода (её звали Эрика), по одной из центральных и известных пешеходных улиц австрийской столицы «Грабен», посмотрели один из соборов, прошлись мимо Венского оперного театра. В Вене было весьма жарко и солнечно и кругом были толпы туристов и жителей австрийской столицы.
Потом обедали в русском ресторане, где заказали комплексный обед, состоящий из салата, большого блюда венского шницеля из свинины с гарниром, бокала великолепного венского светлого пива (было жарко и я выпил два таких бокала, но пиво не входило в состав обеда и надо было заказать его отдельно) и кофе с десертом в виде традиционного венского яблочного штруделя и (дополнительно, за отдельную плату) куска знаменитого венского торта с таким неблагозвучным для русского слуха названием, как «захер», по имени того кондитера, который в своё время по заказу австрийского монарха приготовил этот бисквитный торт с шоколадом (ничего необычного я в нём не нашёл, очень похож на «Прагу», может быть, это и был совсем не тот королевский «захер», который когда-то приготовили монарху).
Кстати, с таким же названием в Вене есть и довольно дорогой отель... И также с подобной фамилией в Вене проживал и работал известный психолог и писатель Захер-Мазох, когда-то описавший такое проявление человеческой психики, как мазохизм (роман «Венера в мехах»)...
Но это всё – к слову...
Переезд до Вены и обратно до Будапешта занимал порядка трёх часов в каждую сторону. Остальное время отводилось на ту автобусно-пешеходную экскурсию, о которой я вкратце сказал.
Понравились купальни и термальные источники Венгрии. Уверен, что если разумно и щадяще принимать разнообразные водные процедуры в этих купальнях, то непременно можно получить заряд бодрости и поправить здоровье.
Вообще, надо сказать, что перед поездкой, где-то в начале года, я купил очередной журнал «Гео» со статьёй и фотографиями как раз о Будапеште (кстати исторический центр Будапешта, в частности Буда с древней Обудой и исторический центр Пешта, в котором мы проживали, включены Юнеско в состав мирового наследия).
Сейчас понимаю, что, совершенно не задумываясь об этом, и, думаю, вплне инстинктивно, я делал те же самые снимки (и, практически, с тех же самых точек и мест), которые опубликованы в этом журнале, в том числе купальни Сечени (правда на иллюстрации в журнале был запечатлён зимний период, когда люди сидят по горло в горячей воде, а над водой поднимается пар), мостов через Дунай, помпезных зданий Парламента в Пеште и Королевского дворца в Буде, одного из характерных мест на знаменитой пешеходной улицы Ваци или самой большой в Европе Синагоги (в Будапеште всегда традиционно проживала и проживает большая еврейская община, и часто, по утрам, в пути на очередную экскурсию или по вечерам, по возвращению в отель, мы встречали идущих навстречу ортодоксальных евреев, молодых и старых, с пейсами в своих черных костюмах и широкополых шляпах, шагающих в этом одеянии по самой жаре).
Увидели круизные теплоходы, осуществляющие рейсы между городами, столицами и странами, через которые протекает полноводный Дунай.
Они, эти теплоходы, совершенно не похожи на наши (например, круизные, плавающие по Волге) речные корабли.
На вечерней прогулке по Дунаю мы довольно близко проплывали мимо них, мимо их сигарообразных и очень длинных двухпалубных корпусов, и я мог наблюдать ярко освещённые интерьеры некоторых кают, ресторанов и прогулочных палуб, чтобы зрительно оценить комфортабельность этих судов (естественно, не всех подряд).
Кое-что запомнилось и из еды, из тех блюд, которые довелось попробовали в ресторанах и на дегустациях...
Традиционный венгерский гуляш из говядины с гарниром из маленьких галушек из теста, когда на эту «гору» мяса в соусе перед подачей ещё и накладывают слой густой сметаны...
Надо сказать, что в Венгрии, в отличие, например, от Италии или Испании, производится и употребляется достаточное количество кисломолочных продуктов, а на стол к обеду часто подают ещё и чашку густой сметаны к различным блюдам, хлебу или мясным закускам.
Кстати, на одной из дегустаций – у частного винодела в Этьеке –к предложенным мясным закускам предлагалась именно такая густая сметана, и по рекомендации хозяина винодельни кое кто из нас, сидящих за столом, закусывал вино ломтем белого пшеничного подового хлеба с намазанным на него слоем сметаны и положенным поверх неё этаким «хамоном» - тонко нарезанным ломтиком вяленой мясной свинины...
Венгерский суп-гуляш, который, в отличие от вышеописанного гуляша, относится к первым горячим блюдам, и подаётся в более жидком виде, чем традиционный гуляш. Мы пробовали его приготовленным с говядиной и бобовыми (фасолью)...
Рыбный суп по-венгерски (с сомом), совершенно яркого красного цвета, бульон которого готовится на смеси жгучего и сладкого перцев, в процессе приготовления придающих супу такой необычный вид...
И многое другое.
Из привезённого с собой, я немного сказал о тех винах, которые были куплены на дегустациях. Здесь, действительно, по здравому рассуждению, уж чего-чего, а именно бутылочку фирменного «Токайского» и именно из страны, откуда оно родом и в которой оно относится к национальному достоянию, надо было обязательно привести домой (ведь всегда планируешь собрать некоторых своих близких друзей, чтобы рассказать им о поездке).
Из того, что перед поездкой было известно о сувенирах или продуктах и вещах, рекомендуемых к приобретению туристами на территории той или иной страны, а в данном случае Венгрии, мы привезли небольшую палочку весьма известной салями «Pick» и пару баночек венгерской фуагры (паштет из гусиной печёнки).
Кстати, по утверждению одного из экскурсоводов, Венгрия занимает второе, после Франции, место в мире по производству гусиной печени и паштета и неё, которые, правда, получают путём совершенно безжалостного и варварского принудительного кормления гусей кукурузным зерном, отчего их печень увеличивается и достигает веса порядка 1 килограмма (об этой системе кормления экскурсовод скромно умолчала).
Дешевле всего этот деликатесный паштет оказался в «дьюти-фри», и мы купили его именно там, перед отлётом из Будапешта (баночка весом 200 г стоила, в пределах 11-12 евро, а вот в самом Будапеште, в одном из магазинов деликатесной продукции, в который мы заглянули, прогуливаясь однажды по пешеходной улице Ваци, стограммовая баночка такого паштета стоила порядка 26-27 евро).
И ещё один момент, тематически связанный с венгерской фуагрой...
На одной из экскурсий, завершая свой интересный рассказ об этом деликатесном продукте, экскурсовод (Марьяна) рекомендовала в обязательном порядке привезти из поездки в Венгрию фуагру и бутылочку «Токайского».
Правда, она настоятельно рекомендовала купить на Центральном рынке (непосредственно перед самым отъездом домой) не расфасованный в банки паштет, а настоящей сырой гусиной печёнки в вакуумной упаковке («не бойтесь, привезёте в лучшем виде!»), приготовить её дома и, как бы совершая некий обряд, попробовать маленький кусочек этой печени, медленно разжевывая его и запивая глоточком «Токайского»...
Вероятно, в этом ей виделась некая форма исполнения рекомендуемого туристам ритуала воспоминаний о Венгрии, согласен, - ритуала весьма романтического. Но мы не решились воспользоваться ни этой рекомендацией, ни этим кулинарным рецептом...
В Вене купили традиционные для Австрии конфеты «Моцарт» (там многие кондитерские, алкогольные и сувенирные изделия выпускаются под этой маркой с изображением композитора на этикетке или упаковке, и, наверное, бедный Вольфганг, будь он ещё жив, на использовании своего имени и изображения обязательно бы обогатился и бросил писать музыку, не приносившую ему при жизни почти никакого дохода), а на одной из экскурсий по Венгрии, в городке Сентэндре (экскурсия «Излучина Дуная»), при посещении Музея марципана, - немного марципановых конфет в роскошном магазине при этом музее.
Именно там мы впервые увидели, что из себя представляет этот самый марципан, - этакая похожая на мягкий пластилин кондитерская масса светлого цвета и, как мне показалось, почти без какого-либо запаха и характерного вкуса, приготовленная на основе мелко размолотого миндаля и сахарного сиропа, из которой, как из мягкой глины или того же самого пластилина можно лепить самые различные кондитерские изделия, скульптуры или скульптурные композиции и их раскрашивать.
В этом музее, можно увидеть самые различные и очень эффектные и красивые композиции из марципана и скульптуры из него, в том числе, в полный рост, невероятно почитаемых в Венгрии Майкла Джексона и принцессы Дианы, при этом на сопроводительной табличке всегда указывается вес использованной для этого марципановой массы, имя мастера и время изготовления того или иного изделия.
При музее находится небольшая мастерская, в которой работницы демонстрируют туристам процесс приготовления марципановой массы и изделий из неё, точно также, как в Сентэндре, этаком городке кустарей, мастеров и художников, в одном из магазинчиков демонстрируют процесс пошива из кожи знаменитых венгерских перчаток (замечу, что при покупках в бутиках и магазинчиках этого городка рекомендуется обязательно торговаться).
Остальное – по мелочи, в том числе магнитики и другие мелкие сувениры из Вены и Будапешта...
Вот на этом, пожалуй, и закончу свои краткие заметки о посещении Будапешта в июле 2018 года.
С уважением всем, прочитавшим этот текст.
Желаем всего самого наилучшего путешествующим в Европу!
Ирина и Борис Поляковы.Июль-август 2018 года.

Вы выбрали Венгрию в качестве объекта для самостоятельного путешествия? Отлично! Это прекрасный выбор, о котором вы не пожалеете. Спланировать и реализовать самостоятельную поездку в Венгрию достаточно легко. Как? Об этом сейчас попробую рассказать.

1. Что такое Венгрия и с чем ее едят ?

Венгрия очень яркая страна. В ней есть и традиционная европейская атмосфера, и свои неповторимые особенности. В Венгрию едут для того, чтобы отдохнуть или даже поддержать здоровье, и, конечно же, за впечатлениями. Кроме невероятной пышной венгерской столицы, обязательно стоит рассмотреть в качестве объекта посещения, такие города, как Мишкольц, Эгер, Секешфехервар, Сентендре. А когда будете составлять программу вашего путешествия в Венгрию, подумайте о том, чтобы включить в нее такие пункты, как посещение термальных купален, катание на самом длинном в мире трамвае, посещение музея марципана, дегустация вина в Токае, омоложение в озере Хевиз и прогулка на яхте на озере Балатон.

2. Как попасть в Венгрию?

Существует несколько вариантов. Вариант номер один — самолет, способ самый быстрый. Прямые рейсы из Москвы в Будапешт ежедневно выполняет Аэрофлот, время в полете примерно 2,5 часа. Кроме того, не стоит забывать про рейсы с пересадками, которые часто могут быть чуть менее удобными, но зато заметно более доступными.

Вариант номер два — поезд. На поезде из Москвы в Будапешт можно также отправиться ежедневно с Киевского вокзала, время в пути 1 день и 16 часов. Вариант номер три — личный автомобиль. При выборе данного способа передвижения вам придется преодолеть чуть меньше 2 000 км (расстояние от Москвы до Будапешта), можно выбрать маршрут, проходящий через территорию Украины, либо через территорию Беларуси, Польши и .

3. Отели Будапешта

Расстояние от Будапешта до других достопримечательных мест Венгрии не очень велико, как правило в пределах 200 км, а значит поездки в эти города или деревни можно совершать из столицы. Единственное исключение, я бы сделала для озера Балатон, где в атмосфере покоя можно провести несколько незабываемых дней. Гостиниц, хостелов и сдающихся в аренду апартаментов в Будапеште великое множество, на любой и самый простой, и самый взыскательный вкус. Что же касается побережья Балатона, наряду с отелями и пансионатами, здесь очень распространены частные гостевые дома и уютные мини-отели, которые встречаются практически по всему побережью.

Самые крупные города, расположенные на озере, в которых можно поселиться — Кестхей, Шиофок, Балатонфюред, Богларлелле. Совершенно особой атмосферой обладает местечко Тихань.

4. Венгерская шенгенская виза

Получить самостоятельно шенгенскую визу в Венгерском консульстве более, чем реально, и пожалуй, даже просто. Собираете все необходимые документы, записываетесь на прием заранее на сайте посольства, и уверенной походкой делаете первый шаг в сторону своего будущего путешествия в Венгрию. При соблюдении всех необходимых требований и полном комплекте документов, успех вам обеспечен. Некоторые .

5. Сколько будет стоить путешествие?

Сколько будет стоить ВАШЕ самостоятельное путешествие в Венгрию, я вам сказать, естественно, просто не могу. Но могу привести примеры возможных трат. Итак, бюджет вашей поездки может складываться из следующих цифр:

— билеты на поезд - от 251,6 евро
Москва-Будапешт-Москва, во втором классе.
(актуальные тарифы на сайте rzd.ru)
— - от 7 000 рублей
Москва-Будапешт-Москва, эконом класс, возможны пересадки.
— ночь в отеле в Будапеште - от 1 400 руб/ночь
цена двухместного стандартного номера в отеле *** в пешей доступности центра города.
— ночь в отеле в Будапеште min - от 800 руб/ночь
минимальная цена двухместного номера в отеле любого типа в относительной доступности центра (пешком/общественный транспорт).
— ночь в частном отеле в Кестхее - от 1 500 руб/ночь
цена двухместного стандартного номера, недалеко от озера.
— консульский сбор - 35 евро с человека
— бутылка Токайского вина — от 800 форинтов (2,85 евро)
— проезд в метро Будапешта — от 300 форинтов (1,07 евро)

Большое путешествие по Венгрии. Август-2013.
Будапешт манил меня своей архитектурой еще со студенческих лет. И вот я решилась. Базовая цена поездки была 376 евро+ проезд до Москвы. Дополнительно потрачено еще около 105 евро на посещения купален и ресторанов. На момент моей поездки курс составлял 1 евро= около 300 форинтов. Август - отличный месяц для путешествий по Европе автобусным туром.
Ранним утром, прибыв на Брестском поезде, мы сели в автобус и поехали по Польше. Дорога знакомая и очень длинная. Но, я знала, на что шла и поэтому почти безропотно терпела долгий путь до первого отеля Словакии. По пути мы сделали остановку в красивом польском городке Люблине.
После ночевки в отеле по пути в Мишкольц, началось самое интересное и насыщенное впечатлениями путешествие.
Это было 20 августа, и мы попали на праздник святого Иштвана Великого - это первый король Венгерского королевства, главный святой покровитель Венгрии. Это самый важный национальный праздник Венгрии, который отмечается массовыми гуляниями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.
Сначала нас привезли в купальни Мишкольца (2500 форинтов). Там мы плавали в разных гротах и наслаждались в теплых термальных водах. Нам повезло и мы услышали профессиональных веселых барабанщиков, которые отбивали ритм радости на 10 барабанах, что еще больше прибавило нам драйва.
Наш путь продолжился, и мы посетили дегустацию Токайских вин (7 евро) в погребке, на потолке которого мы увидели гирляндами свисающую плесень – необходимую для созревания настоящего токайского вина. Вино, конечно, потрясающее сделанное честно с соблюдением всех традиций.
Вечером мы прибыли в Будапешт и в быстром темпе понеслись на мост, чтобы посмотреть сказочный праздничный салют! Успели. Я стояла завороженная и с восторгом думала: «Так нас встречает Будапешт!»
После был обед и экскурсия по Будапешту, на которой мы познакомились с Будайской крепостью, Рыбацким бастионом, зданием Парламента, городской Базиликой, ансамблем Площади Героев с музеем Изобразительных искусств.
Днем нас ждало купание в Сечени (4.100 форинтов на весь день). С собой надо брать всё: полотенце, шампунь и пр.
В центре купальни под открытым небом находится большой бассейн для плавания.
Слева находится бассейн с водными развлечениями. Он разделён на 3 части. Во внешнем кольце находятся водяные гейзеры. В среднем - бурная река с захватывающим течением. А в центре - ванна джакузи. Итак, водяные гейзеры включаются каждые 20 минут (в:00,:20 и:40 каждого часа), и в течение 10 минут каждый стоящий над таким гейзером может ощутить его мощь. Как узнать, откуда выходит гейзер? Ищите на дне большие белые кругляшки, и вставайте над ними перед назначенным временем (:00,:20 и:40 каждого часа).
Правый (от входа) бассейн - это термальный источник с бромовой водой. Вода здесь имеет температуру 38 градусов. И в таком бассейне не рекомендуется находиться более 20 минут.
За бассейном с бромовой водой виднеются две двери - одна из них ведёт вниз, другая - наверх.
По лестнице ведущей вниз спускаемся к двери с надписью "Szauna". Это венгерское слово, как нетрудно догадаться, означает сауну.
Другая дверь с улицы ведёт вас наверх. Некоторых могут сбить с толку таблички с нарисованным туалетом и душем. Здесь находится комплекс термальных бассейнов с водой разной температуры. Народу внутри здания в летний период немного, так в некоторых бассейнах вполне можно поплавать.
А в дальнем конце находится влажная сауна.
Я еще успела посетить Будапештский зоопарк. Мне нравится вид животных, содержащихся в такой «неволе», окруженных заботой и вниманием. Особенно понравились пеликаны, пытающиеся проглотить греющихся на солнышке черепашек в озере и павильон с бабочками. Крытый зал, с интерактивными экспозициями для детей будит любопытство и жажду к знаниям. Обезьяны, самые популярные животные в зоопарке. Ну очень уж похожи на нас, только без комплексов.
Далее нас ждал еще один сюрприз – Прогулка по Дунаю на кораблике ночью. Классическая музыка, шампанское, тихое скольжение нашего судна по реке, освещенное Здание Парламента, отражающееся в воде… Сказка!(17 евро)
Ночь в отеле Будапешта началась к утру, потому что мы с гидом Ниночкой гуляли прекрасному Будапешту и от восторга не могли уснуть!
На третий день нашего насыщенного маршрута нас ждали Эстергом- Вишеград- Сентэндре
Завтрак. Поездка в излучину Дуная к трем красивейшим городам Венгрии. Мы увидели древнюю столицу венгерских королей - Сентэндре. Св. Андрея. Это небольшой городок, расположенный на левом берегу живописной излучины Дуная, в 20км к северо-западу от Будапешта. Городок пользуется широкой популярность среди туристов...своеобразная музейно-сувенирная Мекка (более 20 действующих музеев на территории в 43,88 км2) Получается почти что по 1музею на 1тыс местного населения(в основной массе творческий люд: художники, мастера керамики, виноделы и лавочники) :) Но не только этим музеем известен Сентэндре. Узкие, мощеные булыжником улочки, с разноцветными небольшими домиками и различными сувенирными лавочками, стекаются на главную площадь Fö ter – пл. Фё, где почетное место занимает Чумной крест. Пока спускались от Белградской церкви, за синагогой на глаза попалось интересное здание... заглянули, оказались в культурном центре «Мельница искусств» (Музей современных мастеров живописи и керамики, ул. Богданий,51)...совсем не зря заглянули!
Спускаемся ниже (нужно отметить, что все городские достопримечательности находятся в шаговой близости друг от друга)... к «Лабиринту», на это здание нам ткнул пальцем гид, сказав при этом, что здесь мы сможем отобедать. Сие заведение и есть Музей вина. 1эт.- ресторан, подвал - дегустационный зал...2в1:)
Музей Маргит Ковач расположен на ул.Vastagh György ,1, улица, которая идет вниз к Дунаю от церкви Благовещения.... Маргит Ковач - талантливая художница и керамист. Считается, что Маргит одной из первых применила гончарный круг для изготовления фигур и целых пластических композиций большого размера... одним словом, загляните!
Там же была лавка с марципановыми фигурами.
Прикоснувшись культурному наследию Ковач, мы вышли прогуляться вдоль набережной Дуная. Красота!
Я пообедала в ресторане за 6 евро: овощной салатик, грибной суп, спагетти со сливочным соусом и ветчиной и конечно взяла черного пива.
Затем нас привезли к подножью горы, на которой стоял Эстергомский собор - самое высокое здание Венгрии и самая большая церковь страны.
Эстергом - один из древнейших городов Венгрии. Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио.
Эстергом был первой столицей Венгрии. В городской крепости, построенной в 972 г., родился первый венгерский король и основатель государства - Святой Иштван.
Сегодня Эстергом служит резиденцией главы Венгерской Католической Церкви архиепископа Эстергомского.
Символ Эстергома - архиепископский собор. Он является самым большим храмом Венгрии. В нем находится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста.
Уникальной достопримечательностью собора является единственное полностью сохранившееся построенное из красного дерева и мрамора здание часовни Бакоца.
В сокровищнице собора хранится гигантская коллекция драгоценных венгерских церковных предметов. Среди ее экспонатов - красивейшие кубки из рога, шедевр готического искусства - чаша Шуки, а также уникальная золотая драгоценность - кресты короля Матиаша. В нижнем соборе находится могила архиепископа Йожева Миндсенти, которая служит местом паломничества христиан.
Ниже базилики располагается район с неровными мостовыми, мощенными булыжником, ведущими вверх к холму, где находятся несколько интересных музеев. В Христианском музее, расположенном во дворце архиепископа XIX века, хранится богатейшая коллекция итальянской живописи средневековья, гобеленов, фарфора и фаянса. Но мы туда не пошли, не было времени.
Далее наш путь лежал в Вишеград - город в центральной части Венгрии. Там мы поднялись на высокий холм, где посетили старинную крепость. Вид с этого холма открылся потрясающий. И почему меня приводят в восторг панорамы с вершины горы? Дунай спокойно нес свои воды, и белые корабли гордо и не спеша шли своим ходом. Хотелось там и остаться, но впереди нас ждало еще много интересного, поэтому я вернулась в автобус, который стал почти родным домом.
Вечером мы дружно отправились на Чардаш (27 евро), где было много музыки, танцев, вина и венгерской вкусной еды. Так хотелось остаться еще, но, наша группа была самой последней, задержавшейся в зале. Музыканты играли для нас, а мы танцевали и пели на удивление итальянцев, немцев и других туристических групп.
На следующий день половина группы отправилась знакомиться с Веной. Я там была и поэтому заранее продумала план свободной прогулки по Будапешту.
Меня ждала Купальня Геллерт (4900 форинтов на весь день) Водолечебные купальни “Геллерт”- шедевр будапештского ар-нуво, открывшийся в 1918 году у подножия одноименного холма на берегу Дуная. Не смотря на информацию в интернете, я обнаружила всего 5 водоемов: бассейн внутри помещения (где обязательно требуют шапочку), наружный бассейн с волной, 3 термальных бассейна с различной температурой: 36-40 °. Один из которых из-за высокой температуры воды называют «чистилищем». Роскошные залы и мрамор смотрятся самобытно и необычно. Говорят, что в 17 веке эта купальня получила название Грязнойт - от оседающего на дне бассейнов целебного ила. Источник, питающий весь комплекс, известен уже около 2000 лет. Состав воды: натрий, углекислые ионы кальция и магния, хлориды, сульфаты и значительное количество ионов фтора. Там я, кстати, попала в смешное положение. Очередной раз, вернувшись к указанному номеру, я открыла шкафчик, чтобы взять фотоаппарат, я обнаружила, что он пуст. Стою в полном замешательстве. Русских там нет и по-русски не говорит ни один человек из персонала. Стою и недоумеваю, наверное, 30 секунд. Мой растерянный вид и, как потом оказалось не только это, заметил мужчина. Он жестами указал мне, что я попала в мужское отделение раздевалки (а номера шкафов там такие-же). Следую по лабиринтам бесконечных коридоров, ни одного знака с М и Ж фигурами я не заметила. Все на доверии, все на доверии.… Я не страдаю «топографическим кретинизмом», как вы, наверное, подумали, но потом я заходила в мужское отделение еще, потому что вновь заблудилась, а не по другой причине. Случайно, конечно. Кстати, и раздеваться надо прямо в коридоре, куда случайно может забрести человек любого пола. Я не растерялась и кабинкой для переодевания мне послужила душевая.
Термальные воды, в которых я нежилась почти 4 часа, расслабили меня, но я, оказавшись на улице, решила продолжить свой путь до вершины горы Геллерт. Добравшись до самой высокой точки Будапешта, я еще раз полюбовалась любимой панорамой. Затем решила пойти козьей тропкой по периметру этой горы. Вид потрясающий, но кушать уже захотелось сильно. Поэтому, я вернулась к облюбованному утром базару, шагая по зеленому мосту на другую сторону Дуная. Конечно, можно было сесть в ускользающий мимо трамвай. Но остановки нигде не было видно. Наконец-то я присела в ресторане, заказала гуляш и пиво. Подкрепившись, пошла, покупать подарки на базар. Но, не тут-то было. Венгры сворачивали торговлю, потому что время подходило к пяти. Быстро купила сумочку и парику в сувенирных баночках, я отправилась дальше. Забрела в простой магазинчик и накупила там себе крема для лица, краску для волос, паприку в большом пакете. Затем я вышла на улочку, прозванную «Маленький Париж», где растут платаны. Там к моему удивлению и радости я попала на концерт поварского хора одного из кафе. Это было так весело и профессионально. Затем я присела в кафе и заказала Махито. Мне принесли огромную «вазу» и я начала жадно поглощать мятно-лаймовый коктейль, слушая скрипичный квартет. Ощущение отдыха и свободы окрылило меня на новые приключения, но встав со стула, я поняла, что пора в отель. Ноги подкашивались. Прибыв в гостиницу «Hungaria», я встретила нашу группу ночных путешественников, которые вновь отправлялись в путь по ночному Будапешту. И я не пошла, о чем до сих пор сожалею, но ведь надо было восстановить иссякшие силы для дальнейшего путешествия.
На завтра нас ждало путешествие по королевским городам: Секешфехервар - Веспрем- Хевиз/Балатон. Секешфехервар - первый престольный град венгерских правителей. В течение пяти столетий здесь стоял главнейший храм страны, где были коронованы 37 королей и 39 королев. Там на средства жителе были сооружены забавные часы, которые показывают представление несколько раз в день. Нам посчастливилось это увидеть в 10.00.
Веспрем - "Город королей", где находилась первая резиденция епископа страны.
Главные достопримечательности Веспрема сосредоточены на Крепостном холме, в наиболее древней части города. Среди них стоит отметить Епископский дворец, который находится в центре Старого города на площади Св. Троицы. Построен он в стиле барокко в конце 70-х годов XVIII века.
Собор св. Михаила.- это первый собор на этом месте. Он был построен в 1001 году в романском стиле, впоследствии многократно перестраивался. Нынешний вид собор принял после очередной перестройки в 1910 году. От первоначального древнего храма сохранились лишь алтарь икрипта. С северной стороны к собору примыкают остатки древней часовни св. Георгия, IX века.
Красивый ансамбль площади Оварош тер. Площадь Оварош тер, расположенная у подножия крепостного холма, окружена красивыми барочными особняками, среди которых выделяются ратуша и дом семейства Поза. Во второй половине дня наш путь лежал к теплым водам озера Хевиз и лиловых лилий, укрывающих его воду. По дороге туда, я нырнула в шелковую воду Балатона.
Венгерское “море” Балатон всегда было окутано туманом легенд. Одни рассказывают, что на дне озера есть церковь, в которой горько плачет девушка. И чем сильнее рыдает красавица - тем больше воды озера наполняются ее слезами. По другой легенде, когда-то на месте Балатона был луг с сочными травами, на котором чабан пас невиданной красы золоторунных овец. В один прекрасный день он увидел на лугу уродливый камень, мешающий расти изумрудной траве. Чубан решил убрать булыжник, но стоило только сдвинуть камень, как тут же на его месте забил родник. Так и появилось озеро Балатон.
Обе эти легенда близки к истине: вода озера прозрачна, как невинная слеза, а мягкое песчаное дно южного берега Балатона подобно нежному золотому руну. Тут идеальные условия для пляжного и семейного отдыха. Дно с этой стороны углубляется очень плавно, поэтому многие туристы приезжают сюда с детьми.
На северном берегу Балатона есть следы бурной вулканической деятельности. На склонах гор и возвышенностей доломитового нагорья можно увидеть базальтовые органы - каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа. В ущельях притаились крохотные горные деревушки, утопающие в виноградниках. Состав воды озера хорошо снимает стрессы и восстанавливает нервы, а созерцание красот окружающего пейзажа и плавный, нерасторопный ритм жизни действуют поистине умиротворяюще.
Наше купание в озере Хевиз было под дождем.(2500 форинтов). Для того чтобы воды максимально вас исцелили надо находиться в них вертикально, поэтому все посетители плавают в кругах, вернее висят, как поплавки. Но у нас оных не было, поэтому все 2 часа мы плавали сами. Глубина озера очень большая кажется 18 метров. Но везде врыты поручни, благодаря которым можно отдохнуть. Я плавала и вдыхала аромат прекрасных Индийских кувшинок (единственный сорт, прижившийся здесь). Хочу такие духи! Само озеро пахнет болотом, но натуральный аромат природы все же лучше городского смога. В озере бьют три источника, два термальных и один минеральный. Термальные источники горячие, так что летом вода во всем озере около +33 градусов, залезать очень комфортно, зимой, говорят, +26. Затем нас ждал вкусный обед и живая музыка в ресторане Хевиса (13 евро).
Вот эту рекомендацию я не успела выполнить, но может вам пригодиться. В Хевизе посетите Винную аптеку. Точный адрес Borpatika/Винной аптеки: 8380 Hévíz, Petőfi út, 11-13. Тел.: 36-20-344-13-52. Режим работы: понедельник - суббота, с 10:00 до 21:00. Воскресенье – выходной
Ночь мы провели в отеле города Печ на юго-западе Венгрии.
Наступил восьмой день нашего путешествия.
Отель, в котором мы остановились, был старинным, как в кино. А брелоки для ключей были сделаны из бронзы и весили грамм 300 (это чтобы не уносили с собой, наверное).
Город Печ является крупнейшим на юге Венгрии. Это город, где 2-х-тысячелетние памятники Римской Империи соседствуют со строениями времён средневековья. Центр города Печ с его архитектурными памятниками находится под охраной ЮНЕСКО. Печ - пятый по величине город Венгрии. Раннехристианский некрополь Печа так же включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вместе с Эссеном и Стамбулом, Печ был избран культурной столицей Европы 2010 года.. Мы видели Древнехристианские катакомбы IV века, Романский собор св. Петра и Павла XI века, перестроенный в 1882-91 гг. архитектором Ф. Шмидтом. Там сохранились рельефы XI века и «нижняя церковь» XI века. Оригинальность архитектуры подчёркивают четыре башни по углам собора. Удивительна приходская церковь Бельварош - бывшая мечеть Гази Касим, XVI века. Находится на центральной площади города - площади Сечени.
Очень красивый Епископский дворец, построенный в 1770 году. В архитектуре присутствуют как ренессансные, так и барочные черты. На одном из балконов необычный памятник Ф. Листу - композитор словно выглядывает с балкона.
Здание Национального театра, построенного в 1895 году в стиле рококо интересный фонтан.
Монастырь ордена паулинов.
Увидели и сфотографировались возле Барбакана - круглого бастиона, оставшегося от городских укреплений. После обзорной экскурсии, проведенной гидом Ниной, нам дали свободное время
И снова мы вернулись в Будапешт. Ночь в отеле мировой сети IBIC.
На девятый день нас ждал уютный и красивейший город Венгрии в стиле барокко городок - Эгер
Мы совершили увлекательную прогулку по средневековой крепости XII века. После прогулки по лабиринту улиц старого города зашли в Долину красавиц - знаменитые Эгерские винные погреба (обед с гуляшом и дегустация – 11 евро). Там мы отведали известную марку вина «Бычья кровь». Мне удалось провести пару часов в Эгерской купальне (1600 форинтов) и насладиться гидромассажем в термальных водах, прокатиться с горок, а так же поплавать в бассейне, где дно выложено морскими камушками. В это время в купальне проходили соревнования по дайвингу. Забавно было наблюдать, как молодые люди из разных стран ныряют на время, буквально на 10 секунд смотрят на результат и на этом соревнования для них заканчиваются. По крайней мере, со стороны это выглядело именно так.
Как не хотелось, но пора было трогаться в обратный путь. Нас ждал переезд в Словакию. На обратном пути мы остановились в том-же отеле милого европейского городка Бардейов.
В нем тоже есть свои достопримечательности: Городская крепость, Готико-ренессансный ансамбль ратушной площади, Костёл св. Эгидою, Минеральные источники «Бардеёвске Купеле». Прощальный ужин, который мы устроили сами себе, прошел в дружеской и теплой атмосфере. И мы поклялись, что поедем вместе еще куда-нибудь. Надеюсь, это сбудется.
Этот отчет о путешествии всколыхнул в моей душе воспоминания недавнего лета. Как же было увлекательно и интересно в Венгерском путешествии, организованном для нас тур оператором «Старый город»! Спасибо все попутчикам. Вы такие хорошие и веселые! Надеюсь на встречу!

Почему при планировании летнего отпуска в этот раз выбор пал на Венгрию? Тому было несколько причин.

Помню, мама, еще в Советском Союзе, ездила в турпоездку в Будапешт и приехала совершенно потрясенная красотой и самобытностью архитектуры этого города, ну и, конечно, изобилием всяческих товаров в магазинах, что в то время не удивительно. И вот как-то запало в душу, что Венгрия – это что-то необыкновенное, изобильное, что стоит обязательно увидеть.

Вторая причина: случилось так, что моя очень хорошая подруга, которую я не видела около 10 лет, так как она переехала жить в другую страну, запланировала поездку в Будапешт на научную конференцию и как раз в августе.
Ну и, конечно, немаловажным моментом было то, что такое путешествие можно было организовать вполне бюджетно, т.к. уровень цен в Венгрии – весьма приемлемый, а это весомо в условиях падения нашего рубля.

Вот чудесным образом все и сложилось!

Как обычно, определили, что путешествовать будем на автомобиле. Мы давно отдали предпочтение этому способу передвижения, т.к. нас четверо, дорогу мы любим; в большинстве случаев, за единственным исключением (старшенький ребенок), воспринимаем ее с удовольствием, а преимущества наличия авто в целевых точках описывать не надо, это понятно.

Итак, наш маршрут:
16.08.2014г. – Москва-Смоленск-Минск
17.08.2014г. – Минск-Брест-Люблин (Польша)
18.08.2014г. — Люблин
19.08.2014г. – Люблин- Будапешт (Венгрия)
20.08.2014г. – 25.08.2014г. – Будапешт, Будапешт-Вена-Будапешт, Будапешт-Сантендрэ-Вышеград (излучина Дуная) — Будапешт
25.08.2014г. — 28.08.2014г. – Балатонфюред-озеро Балатон-озеро Хевиз-Балатонфюред
28.08.2014г. — 01.09.2014г. – Эгер, Эгер-Токай-Эгер;
01.09.2014г. – Эгер (Венгрия) — Краков (Польша)
02.09.2014г. – Краков – Брест – Минск
03.09.2014г. – Минск-Москва.

Всего по спидометру получилось около 5 тыс. км (как всегда, ноль выставили, а показания снять в конце поездки забыли).
Визу — шенген — по доброй уже традиции, я получала самостоятельно непосредственно в посольстве Венгрии. Неожиданно оказалось, что запись для сдачи документов производилась ОЧЕНЬ заранее (более, чем за полтора месяца), а я после получения визы зимой (всего за неделю), несколько расслабилась и засуетилась только дней за 40 до предполагаемого срока выезда. Пришлось придумывать всякие ухищрения, чтобы успеть получить визу в срок и не платить при этом, даже не втридорога, а в десятки раз больше всяческим посредникам. Такой «прикол» именно в случае Венгрии почему-то. Надо это иметь в виду.

Бронирование отелей производила через «Букинг.ком», заблаговременно, поэтому все получилось весьма прилично по соотношению «цена-качество».

Еще, из Москвы я забронировала также 5-часовую экскурсию по Будапешту с русскоязычным гидом (супер! об этом ниже), купила билеты на экскурсию в Парламент (на русском языке), а моя подруга забронировала кулинарные классы в одном из будапештских ресторанов венгерской кухни.

Вот и все. Да, еще были закуплены или взяты у друзей путеводители по , Польше, Венгрии, скачаны автомобильные карты, музыка и в путь! Ура! Отпуск!

По дороге в Минск заехали пообедать в Смоленск. Это немного в сторону от трассы (около 30 км), но того стоит. Самобытный старинный русский город: Днепр, правда, совсем не такой, который «редкая птица долетит до середины», но все же!; фрагменты крепостной стены, кафедральный собор, скверы — такой очень атмосферный город, на мой взгляд. У меня с ним очень многое связано по работе, поэтому мы точно знали, где можно вкусно, не дорого и красиво перекусить, прогуляться и попить кофе.

Потом Белоруссия и прекрасная трасса до . В Минске мы запланировали одну ночевку. Остановились в самом центре города, сняли прекрасную «двушку» за очень «разумные» деньги. Поскольку никто из нас в Минске ранее не был, хотелось немного осмотреться, создать, что называется, впечатление.

Впечатление создали на следующий день, до обеда: очень чистый, какой-то просторный город, в котором остро чувствуется советское прошлое и вполне себе актуальное настоящее с современными ресторанами, магазинами и пр.
Далее – Брест, белорусско-польская граница и Люблин.

В Люблин мы влюбились сразу.

Это относительно небольшой городок с богатой историей, хорошо сохранившимся Старым городом,

всяческими базиликами,

историческими воротами (брамами)

и т.д.
Мы провели в этом очаровательном городе полный день (2 ночи). Поселились, аккурат, в самом сердце Старого города, в доме постройки – внимание! — XVI века! При этом, с очень интересным дизайном интерьера, современной начинкой из бытовой техники, просто, восторг! Машину поставили на городскую стоянку и не вспоминали про нее совсем. Гуляли исключительно пешком, прошли все улочки Старого города, заглянули в Люблинский замок, залезли на Главную башню замка, осмотрели панораму города, а вечером душевно посидели в ресторанчике, в общем, время пролетело как-то очень не заметно – хорошее начало отпуска.
Из Люблина планировали сразу ехать в Будапешт, однако хозяин наших апартаментов очень советовал посетить еще один небольшой польский городок в окрестностях Люблина (около 50 км) — Казимеж-Дольны, живописно расположенный на берегу Вислы, город, который славится тем, что его выбрала для себя польская богема и активно там расселилась.

Здесь самый смелый из нас (мой муж, естессно) попробовал блюдо национальной кухни, про которое мы вычитали в путеводителе, под названием «фляки». В путеводителе было сказано, что это суп, похожий на нашу солянку, вкусный и наваристый. Почему там так было написано, я до сих пор не понимаю. На деле, оказалось, что это очень-очень густой острый суп, нерадостного серого цвета, основным ингредиентом которого являются.. кишки. Правда, тонко нарезанные и по внешнему виду напоминающие грибы, но.. кишки. Не привычно, но.. это же национальное, надо было попробовать. А в целом, кормежка в Польше очень обильная и вкусная, а по цене – вполне доступная.
Наш вопрос: «А где здесь можно искупаться?», — вызвал у местного населения сначала непонимание, а потом удивление. Оказывается, в Висле уже давно никто не купается, т.к. вода сильно загрязнена. Вот так. А пляжи такие песчаные, белые, так и манят…

Дальше. Следует отметить, что в Польше очень узкие автомобильные дороги, проходящие через несметное количество населенных пунктов, в которых, естественно, имеется ограничение скорости 50 км/ч и куча видеокамер, поэтому дорога через Польшу превратилась в сущее мучение, заняла ОЧЕНЬ много времени и потребовала от нашего дорогого водителя недюжинного терпения и выдержки. Это, безусловно, надо было учитывать, когда мы принимали решение погулять в Казимеже, однако кто бы подсказал… Зато, как только мы въехали в Венгрию (уже поздним-поздним вечером), очень скоро попали на автобан и уж тут-то оторвались.

Наконец, Будапешт – цель нашего путешествия. Место встречи с друзьями!

Будапешт – необыкновенно красивый и интересный город! Всем очень рекомендую.

В связи с тем, что в истории Венгрии было множество периодов всяческих завоеваний, в частности, в начале тысячелетия территория будущей Венгрии была завоевана римлянами, затем в XIII веке пришли татаро-монголы, далее, более 150 лет Венгрия находилась под Османской империей, затем под Австрийской, — в общем, все эти потрясения, безусловно, не могли не сказаться на облике города и, неизбежно, привели к большому разнообразию в архитектуре.

Как я уже писала выше, мы заранее забронировали обзорную экскурсию по Будапешту с русскоязычным гидом Эдуардом Суровцевым, называется «Будапешт моими глазами» — занимает около 5 часов. Гид – совершенно потрясающий! Не пожалели ни секунды. Если кто-то собирается в Будапешт, зайдите на его сайт, вы найдете очень много интересной информации, переработанной лично автором, а если есть возможность, обязательно возьмите хотя бы одну экскурсию Эдуарда, очень и очень познавательно, не стандартно, просто блеск!

С Эдуардом мы, как и было обещано в анонсе, на его авто, посмотрели площадь Героев,

Фото — Филиппова Ксения

замок Вайдахуняд (вот такой непростой венгерский язык),

улицу Андраши или «Елисейские поля» Будапешта», Парламент,

Королевскую крепость, костёл Матиаша, Рыбацкий бастион,

Цитадель, панораму города с горы Геллерт.

Составили основное впечатление о городе.
Обо всех достопримечательностях наш гид рассказывал с точки зрения своего опыта и многих лет, которые он прожил в Будапеште, получалось очень живо.
В этот же день посетили Парламент – безусловно, «одно из самых красивых и величественных зданий Будапешта» (из путеводителя). Наверное, это стоит сделать, но снаружи он производит существенно бОльшее впечатление, чем изнутри. Мы, видимо, избалованы дворцами России, поэтому, то, что для венгерки, которая вела экскурсию, вызывало дикий неоднократный восторг: оригинальная позолота везде, где только можно, — для нас как-то осталось просто «к сведению».

Отдельная тема — купальни Будапешта или термальные источники. Нельзя побывать в Будапеште и не посетить хотя бы одну из его знаменитых купален. Мы побывали в двух (и не по одному разу): Геллерт и Лукач. В наиболее знаменитую купальню Сечени мы не пошли, т.к. понимали, что это самое популярное у туристов место и не хотели толкаться.

Что хорошо в таком отдыхе? После интенсивной культурной программы по красотам Будапешта, пойти расслабиться, приняв разнообразные водные процедуры, — просто супер! Обычно билет в купальни включает пребывание там в течение нескольких часов (отдельно выделяются утренние, вечерние часы и дневной абонемент): это купание в термальных ваннах (разной температуры и минерального состава, как правило), в бассейнах (открытых/закрытых), посещение саун/бань. Массаж и всяческие спа можно получить за дополнительную плату. Все это происходит в красивейших интерьерах, без суеты, толкотни, словом – расслабуха и удовольствие. Для детей, например в Геллерте, есть бассейн с искусственной волной – тоже полный восторг.

Отдельно хотелось бы рассказать и про кулинарные классы в одном из ресторанов Будапешта.

В нашу программу было включено приготовление трех блюд национальной кухни. Можно было выбрать, каких конкретно. Мы дружно выбрали гуляж, паприкаш и на десерт – яблочный пай и какой-то вкуснейший тортик, пропитанный ромом, с орешками и кремом.
Под чутким руководством шефа, очаровательной девушки, мы это все весьма успешно приготовили,

часа за два с небольшим, и сколько смогли, съели. Тортики нам завернули с собой. Необычный такой опыт.
Следует отметить, что данные классы не прошли мимо, по приезде в Москву я сделала подарок на день рождения мужу и приготовила-таки паприкаш. Получилось оригинально и вкусно (со слов гостей, конечно).

Еще в Будапеште нам довелось посетить оперетту. Ну как же было не сходить, если предложили билеты, а Венгрия, как мы знаем, – родина Имре Кальмана… Однако, само по себе шоу оставило желать лучшего, очень-очень походило на деревенскую самодеятельность, но интерьеры самого театра мы с удовольствием отметили.

И еще одно. Еще в Москве нам рассказали про замечательную породу собак, которая выведена в Венгрии – собаки породы пули. Что, якобы, встретить их можно только здесь, и вид они имеют совершенно потрясающий. Я всю дорогу про это помнила, но ничего подходящего под описание не встречала и переживала по этому поводу периодически. НО, нам повезло, и таких собак мы все-таки встретили, вот они:

Фото — Филиппова Ксения

Совершеннейшее чудо и очарование!

Еще был выезд на излучину Дуная: Сантендрэ – город ремесел, художников и т.д., Вышеград – очень красивый вид на Дунай, развалины замка, — обязательно стоит увидеть (оба города в пределах 40 км от Будапешта).

У нас впереди было озеро Балатон, две ночевки, с перспективой объехать все озеро вокруг и посетить озеро Хевиз с его знаменитыми радоновыми купальнями.

Балатон — самое крупное озеро в Европе, длина его около 80 км, а вот глубина подкачала – средняя, всего лишь, около 3 м. Почитав форумы, я остановила выбор на Балатонфюреде. Курортный городок, располагается на северном берегу озера, который славится более глубоким, но каменистым дном. Городок очень милый, истинно курортный.

Наш отель предоставлял велосипеды, поэтому мы поездили вдоль побережья, очень так живенько! Здесь много гостиниц и кемпингов для автотуристов, если кому интересен такой отдых.
Один день мы посвятили объезду Балатона по периметру (около 200 км) с заездом на озеро Хевиз, которое очень популярно у россиян. Фирменный признак этого озера – растущие в воде кувшинки розового и сиреневого цвета. Красиво. Только долго находится в воде не рекомендуется именно из-за наличия радона в иле озера.

А само озеро Балатон меня потрясло цветом воды – такой нежно-бирюзовый, очень красиво! Вода в Балатоне была достаточно прохладной, но когда это кого останавливало. Купались, загорали, брали катамараны, а папа наш рискнул попробовать водные лыжи.

Как результат — травма связочного аппарата коленного сустава, но охота же пуще неволи! При том, что водитель он у нас единственный… а впереди переезд в 200 км до Эгера. Слава Богу, колено левое (у нас механика), кое-как допилили. Медицинскую помощь, к слову, нам оказали в Эгере совершенно бесплатно плюс льготный рецепт на ортопедический бандаж для колена. Вот такой коммунизм в отдельно взятой европейской стране.

Про Эгер. Это север Венгрии, регион знаменитого Токая. Опять же сознательно выбрала для остановки именно вроде бы незнакомый нашему уху Эгер, т.к. достопримечательностей в нем анонсировалось существенно больше, чем в Токае. И, конечно, мы не пожалели.

Токай – это, по большому счету, деревня, расположенная у подножия небольшой горы, на которой, собственно, и выращивается виноград, из которого получается знаменитое токайское вино. В свою очередь, то, что действительно достойно – это сладкие токайские вина, знаменитое Асу, например, и другие (выговорить названия практически не возможно).

Сухие вина значительно лучше оказались, как раз, в Эгере, чем мы регулярно и пользовались.

В Эгере мы совсем расслабились. Соотношение культурной программы и купального отдыха радикально изменилось в сторону купального отдыха.
Здесь располагается очень большой оздоровительно-развлекательный комплекс, который включает большую территорию парка, термальные купальни, бассейны, аквапарк. Можно совершенно спокойно провести целый день (это особо талантливые товарищи, а у нас рекорд 4 часа), развлекаясь, отдыхая, а можно устроить себе и спортивный досуг: есть волейбольные площадки, спортивный бассейн (50 м) и т.д.

Из достопримечательностей – Эгерский замок, Старый город, базилика Эгера – кафедральный собор, одно из самых престижных учебных заведений Венгрии – лицей Эгера (XVIII век), минарет (наследие, оставленное турками) и т.д. Можно все осмотреть за день, если задаться целью. К сожалению, фотки погибли при переносе на комп, а вообще, очень красиво!
Отсюда мы радиально выезжали в Токай (около 130 км), где, естественно, дегустировали вино в одной из частных виноделен.

Из Эгера же мы отправились и в обратную сторону, домой. Проложили путь несколько по-другому, в Польше решили остановиться уже в Кракове, где выделили около полудня на обозрение достопримечательностей (мало, конечно, но хоть что-то).

В Кракове имеет смысл взять экскурсию на электромобиле, который нас за 2 часа обвез по наиболее интересным местам Кракова в сопровождении русскоязычного аудиогида, можно останавливаться, где хочешь, выходить гулять, фотаться — очень удобно при дефиците времени.

Ну и все, обратный путь лежал опять через Брест, Минск (ночевка) и далее, без остановок до Москвы. Как всегда, прибыли уже в ночИ, т.к. мы всегда используем самые-самые последние минуты в пользу путешествия.

Вот такое получилось в этот раз путешествие по замечательной маленькой стране Венгрии — очень красивой, очень самобытной, с ярко выраженной национальной кухней, и как, наверное, и везде, суетливой и резкой в больших городах, но очень радушной в своей провинции. Конечно, хочется вернуться еще! А это говорит о многом.

P.S. Да, совершенно упустила, что во время пребывания в Будапеште нам удалось на один день съездить и в Вену (тоже около 200 км). Взяли обзорную автобусную экскурсию и покатались по городу. Красиво, очень помпезно, но Будапешт, все же, милее и любимее.

gastroguru © 2017