Выбор читателей
Популярные статьи
Если Вы уже поездили по немецкоязычным странам, то наверняка знаете, что кухня в этой части мира в основном простая, крестьянская. В приготовлении блюд используется мясо, картофель, кислая капуста, различные травы и подливы. Десерты приготавливаются с использованием местных фруктов — слив, яблок, абрикосов. Помимо типичных австрийских блюд, таких как шницель, сосиски или гуляш, в Зальцбурге есть свои особенные деликатесы, перед которыми не устоит ни один турист.
Как быстрый перекус можно купить булочку с ветчиной (Leberkäsesemmel). Она чрезвычайно популярна среди местных жителей всех возрастов и профессий и продается с горчицей — сладкой или острой.
В качестве закуски в местных ресторанах можно отведать ассорти из сыров, вяленого мяса, колбас и соленьев. Такое блюдо подается на крестьянской деревянной доске с черным хлебом. Отлично подходит к пиву.
Большинство супов представляет собой супы-пюре — из брокколи, тыквы, картофеля, а также лука и чеснока. Иногда такой суп подается в хлебной булке, которая совершенно спокойно съедается вместе с супом. Традиционным является суп с блинчиками (Fritattensuppe) . Блинчики нарезаются соломкой и добавляются в прозрачный бульон с зеленью.
На второе осенью обязательно попробуйте дичь — жаркое из оленя, косули или дикой утки. Часто это блюдо подается с салатом из красной капусты или печеными яблоками.
Не очень привычным гарниром являются кнодели — шары из хлебного мякиша, их подают ко многим мясным блюдам вместо хлеба. В эти шары часто добавляют специи, кусочки сала, шпинат или даже грибы.
Рыбу тоже попробовать стоит, но она должна быть именно из местных озер — Королевского озера (Königessee) или региона Зальцкаммергут. Это форель или зайблинг (Saibling), причем зайблинг — рыба, которой в русском языке нет даже эквивалента, так как водится она только в альпийских озерах.
Foto von Salzkammergut Tourismus © STMG
Типичным австрийским и баварским блюдом является жаркое из свинины (Schweinsbraten), а вот рульку в Зальцбурге найти сложнее — все-таки это блюдо больше характерно для Баварии.
Если говорить о сортах пива , то в Зальцбурге варится Stiegl, Augustiener и Die Weiße, при пивоварнях есть и одноименные рестораны с традиционной кухней. Пиво, кстати, как и в Баварии, принято пить, закусывая брецелем — пресным кренделем с крупной солью.
Foto von Tourismus Salzburg
Вегетарианцам в Австрии приходится туговато, обычно выбор блюд без мяса не так велик. Можно попробовать, например, сырную запеканку (Käsespätzle). Это мелкие галушки, запеченные с сыром и жареным луком. Или кнодель в грибном соусе, который есть практически везде.
Десерты. Проходя по улицам, Вы увидите не одну рекламу зальцбургского нокерля . Это блюдо из яичных белков с сахаром, запеченное в печи, когда-то воспетое поэтами. Блюдо очень калорийное, одной порции достаточно на двоих. Подается с горячим вареньем.
За годы работы я сформировал свой собственный “идеальный” маршрут осмотра Зальцбурга. Начинается и заканчивается он на парковке около пивоварни “Августинер” (Augustiner Bräustübl zu Mülln) www.augustinerbier.at .
Отсюда по пешеходному мостику Мюлльнер Штег (с моста отличный вид на город) переходим на другой берег реки и направляемся ко дворцу Мирабель. Далее поднимаемся на гору Капуцинерберг к монастырю. Отсюда открывается красивая панорама, только нужно не пропустить тропиночку и выйти на смотровую с видом на крепость Хоэнзальцбург. Вниз спускаемся по старому переулку Имбергштиге и через мост Штратбрюкке направляемся к дому где родился Моцарт. Далее гуляем по историческому центру. Обязательно посещаем рынок на Университетской площади, монастырь св. Петра и старое кладбище при нем, Кафедральный собор и магазинчики на Гетрайдегассе. Можно на фуникулере подняться к крепости (в стоимость подъема входит посещение интерьеров), но закочить прогулку нужно у лифта, который поднимает посетителей к музею современного искуства на Мёнхсберге. Лифтовая шахта пробита прямо в скале. Подъем платный – 2,20 евро.
Отсюда открываются лучшие панорамы Зальцбурга.
Вдоль крутого склона проложена пешеходная тропа, которая приведет Вас к верхнему входу в пивоварню со стороны улицы Августинергассе. Обратите внимание, что заведение открыто только лишь с 15-00 в будни и с 14-30 по выходным и праздникам. В будни народ подходит к вечеру, а вот в выходные уже к открытию. В эти часы с местами бывает напряженка.
Парадная лестница ведет во дворец пива! Правда, не стоит забывать, что это бывший монастырь.
Первая и главная задача – это найти свободный столик. Всего залов 4: два куряших и два некурящих, плюс в летний период огромный биргартен, где столы стоят на открытом воздухе под могучими липами. В зимнем варианте он слегка смахивает на кладбище.
Уселись и славно! Оставляем дежурного сторожить вещи и отправляемся за едой. Еда в ларьках. Берете поднос и заказываете, что хотите. Всё раскладывают на бумажные тарелки и дают деревянные приборы – борьба за экологию и безотходность в действии. Ларьки разные, на любой вкус, есть и мясные, и рыбные, и вегетарианские, есть салатики и брецели, но мясные закуски выглядят аппетитнее всех.
Цены невысокие, правда, и еда простецкая – ребрышки с печеной картошкой и квашеной капустой – 7,90 евро. От местной кухни не стоит ждать изысков, тут главное пиво и атмосфера.
Есть еще ларек, где продают нечто похожее на чипсы. Братцы! Не поддавайтесь на уловки, это не они, это тонко нарезаная редька! Нам эта закуска к пиву ну никак не подходит.
Переходим к процессу наливания пива. Точка разлива выглядит так:
Берете кружку на полке, руководствуясь своим желанием – или поллитровую Гросс, или литровую Масс (0,3 не присутствует). Ополаскиваете в фонтанчике, платите в кассе согласно тарифу и подходите к точке разлива с кружкой и чеком. Пиво только одного светлого сорта, но разливают его прямо из дубовой бочки, и это круто! Всю эту процедуру можно избежать – пиво Вам принесет официант, но это будет дороже и не так интересно.
Всё, процесс добывания пропитания закончен. Приступаем к трапезе!
Итог: место очень интересное. Оно интересно не вкусом еды и даже не качеством пива, а демократичностью атмосферы. Сюда люди приходят общаться и отдыхать. Приходят всей семьёй с детьми, с друзьями и коллегами. Здесь справляют дни рождения, отмечают праздники, собирают корпоративы. Перед пивом все равны: и стар, и млад, и босс, и клерк.
PS 1: Выход на парковку тут же под Вами – круг замкнулся.
PS 2: В Австрии допустимая норма алкоголя 0,49 промилле, но я за рулем не пью.
Дмитрий Соколов
Задумываетесь над тем, где поесть в Зальцбурге? В этом австрийском городе открыто около 500 заведений питания, большинство из которых являются ресторанами, где подают европейские и итальянские блюда.
Перекусить за умеренную плату можно, посетив кафе-кондитерскую Fingerlos (здесь подают вкусные пирожные, кофе и чай). Приемлемые цены, уютная атмосфера, домашняя и вкусная еда ждут вас в небольшом ресторанчике Reiterhof Moos. Покушать относительно недорого можно, отправившись в индийский ресторан Hanas Rasoi: здесь вам предложат попробовать множество блюд на основе овощей и мяса (здесь не перебарщивают с острыми специями), а также вкусные десерты по умеренным ценам.
Если вы не против легкого перекуса или самостоятельного приготовления пищи, обязательно посетите местный рынок: в расположенных здесь киосках можно обзавестись золотой копченой форелью, фермерскими утками, олениной, вяленой колбасой, клетценбротом (кондитерский хлеб с фруктами), а в вегетарианских киосках – приобрести артишоки, топинамбур, сигарообразный картофель кипфлер…
В рамках гастрономической экскурсии по городу сопровождающий гид проведет вас по различным заведениям питания. Так, в аутентичных кофейнях вам удастся попробовать разнообразный кофе (“кофе-меланж”, “большой коричневый”, “кофе извозчиков”) и наивкуснейшие кондитерские изделия в виде пирожного Эстерхази, яблочного пирога, торта Моцарт.
В Зальцбурге вы сможете побывать в доме Моцарта, в замке Хоэнзальцбург и дворце Мирабель, прогуляться по небольшим улочкам и площадям, заглянуть в аутентичные заведения питания, где вы сможете отведать блюда национальной кухни.
Ресторанов в Зальцбурге много, почти 500. По большей части, это рестораны европейской и итальянской кухни. О каждом, конечно, не расскажешь, но вот пятерка лучших мест в Зальцбурге, где можно поесть. Я не говорю, что это самые роскошные и дорогие рестораны. Отнюдь! Топ -5 лучших мест для обеда или ужина в Зальцбурге для тех, кто хочет узнать больше о культуре Австрии и ее истории.
1. « Afro Cafe»
(Bürgerspitalplatz 5)
Это «африканское кафе» всегда было и будет в топе списков ресторанов, рекомендуемых для посещения в Зальцбурге. Это одно из нескольких мест в городе, монополизированное владельцем Red Bull(вы ведь в курсе, что его впервые начали выпускать в Австрии?). Кафе- ресторан, расположенный у подножия Мюнхсберга, приглашает гостей насладиться известными африканскими чаями, которые подают в чугунных чайниках со специальным таймером, который поможет убедиться, что ваш ройбуш уже заварился. Еда в этом ресторане просто невероятная, экзотическая, а порции огромные! Чего тут только нет: начиная от мяса газели и гамбургеров со страусятиной до миндального супа до острым ребрышки и афро-салата, состоящего из курицы, бекона, орехов кешью и вяленых помидоров. Очень вкусно и необычно! Однако, что действительно делает это кафе необычным и запоминающимся, так это его декор. С ядовито-розовыми стенами и приглушенной оранжевой подсветкой, кафе, украшенное всем тем, что, как будто бы выбрасывает море на песок, -и так декорировано все в зале, от люстр до стен и потолка. И, разумеется, не обошлось кафе и без парочки пальм внутри. Короче, это кафе точно нельзя не посетить. Так же, стоит отметить, в кафе регулярно проходят разнообразные культурные события, например, джазовые концерты и африканские вечера. Позавтракать в кафе можно где-то на 10-13 евро (комбо-завтраки подаются до 12 часов дня), ланчи подаются тут с 11:30 до 14:00 (можно уложиться в € 7-8), экзотические блюда стоят от € 4, алкогольные и безалкогольные фруктовые коктейли- от € 3,50 до € 8,50, бутылка вина порядка € 28, а бокал в районе € 4. В общем, цены терпимые.
График работы: понедельник-суббота 09:00 - 00:00
2. Рождественский рынок
Эти рынки работают с третьей недели ноября до 26 декабря. И это время –самое лучшее для визита городка. Следуйте по улице Getreidegasse на площадь Резиденсплац (Residenzplatz), которая поприветствуют вас самыми замечательными достопримечательностями и ароматами зальцбургского Вайнахтсмаркт (рождественского рынка). После шопинга в многочисленных лавочках, отправьтесь перекусить. Для начала, закажите босну- это обязательное блюдо! Босна (иногда ее так же называют «боснер») –это острое традиционное блюдо австрийский кухни, которое, как говорят, возникло в Зальцбурге или Линце, а в настоящее время оно популярно во всей западной Австрии и южной Баварии.
Босна –это хот-дог с сосиской и луком, очень острой немецкой горчицей и карри (либо кетчупом, а может быть и все вместе). Такое блюдо должно сопровождаться картофелем в мундире с начинками, вроде бекона с очень чесночным соусом. И, наконец, закажите пудинг Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn).
Название блюда переводится как «императорская мешанина» или «императорский омлет». По сути, это толстые блины с орехами, изюмом и горячим шоколадным соусом. Собственно, обычные блинчики, но вкусно! Все это запейте горячей кружкой глинтвейна. Вот это самые настоящие рождественские угощения, которые можно заказать в любой лавочке рынка.
3.«Cafe Fürst»
Вот самое настоящее традиционное австрийское кофе-кондитерская. Основанное в 1884 году небольшое кафе уже «расползлось» по городу в четырех экземплярах. Вы эти кафе сразу узнаете по длинному стеклянному выступающему залу, полному маленькихинтересных вкусняшкек ручной работы, вроде шоколадных трюфелей, самым известным из которых являются Mozartkugels (Моцарткугели) – это конфетки из темного шоколада с марципановой начинкой, завернутые в серебряную фольгу с портретом великого композитора.
Это и правда очень вкусно, и эти конфеты можно купить вообще где угодно в Австрии, но никакой другой магазин не готовит их так вкусно, как «Cafe Fürst». А также попробуйте кондитерские изделия, например, яблочный штрудель и горячий шоколад, оба с о взбитыми сливками. Ну просто вкуснятина!
Адреса: Brodgasse 13, Mirabellplatz 5, Getreidegasse 47, Sigmund-Haffner-Gasse 1 (почти все находятся рядом).
4. «Stern Bräu»
Для того, чтобы познать вкус истинной сытной австрийской еды, можно съездить в один из пабов со своей пивоварней, где вы сможете насладиться вкусными блюдами и пивом. Вот, например, ресторан «Stern Bräu», расположенный рядом с рекой на главной торговой улице Гетрайдегассе. Здесь вы можете попробовать национальные блюда, такие как гуляш, жаркое из свинины с кнедликами(отварное изделие из теста или картофеля) и шницель с квашеной капустой, а так же вкусные десерты, например, творожные клецки с абрикосами, и зальцбургский нокерльн- необычный пудинг с тремя горками из суфле, которые символизируют три холма в городе.
Пиво превосходное, и меню обширное, и персонал, одетый в традиционные австрийские наряды, - все это создает прекрасную атмосферу для отличного обеда или ужина. После ужина можно посидеть за баром и попить вкусные коктейли - особенно удается им тут пина-колада.
Адрес : Griesgasse 23-25
5.«Hotel Sacher»
В Австрии есть два Hotel Sacher: один в столице, в Вене, другой находится на берегу реки Зальцах реки в Зальцбурге. Отели эти очень дорогие, номера там иногда стоят до € 2500 за ночь, и это отель для членов королевской семьи, аристократии и знаменитостей. Ну а тем, кто не может позволить себе заселиться в такой роскошный отель, можно посоветовать заглянуть в кафе отеля. Тут готовят изумительный горячий шоколад и знаменитый торт Захер - шоколадный бисквитный корж с абрикосовым конфитюром, покрытый шоколадной глазурью.
Мне этот торт ну очень понравился! Такой сочный, влажный, вкусный, просто невозможно устоять! Даже отель назвали в честь него:)
Адрес: Schwarzstraße 5-7
Вот такие замечательные кафе и рестораны я бы порекомендовала вам посетить в Зальцбурге!
Топ-8 мест, где можно вкусно поесть в Зальцбурге. Часть ресторанов города можно посетить и с экскурсионной целью: например, легендарное Cafe Sacher.
Зальцбург - один из самых привлекательных австрийских городов. Отдых в нем может заинтересовать каждого путешественника. Чтобы не тратить время на поиски кафе, запасайтесь списком, где поесть в Зальцбурге - вкусно и по возможности недорого. Гастрономических заведений в городе много: манят яркими вывесками, ароматами и выгодными предложениями. Но есть такие кофейни и рестораны в , которые легко могут соперничать с музеями и достопримечательностями. При этом предлагая сытную национальную еду, эталонный кофе и сладости, напоминающие произведения искусства, по приемлемым ценам.
Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать лучше с (за 2 часа пройти от Альтермаркт до парка Мирабель и научиться ориентироваться в городе). После чего пройти по 1,5-часовому маршруту в сторону (познакомиться с историческими фактами, осмотреть крепость, полюбоваться на город со смотровой).
Адрес: Schallmooser Hauptstr 27, Зальцбург
Один из лучших ресторанов, где можно сытно и недорого пообедать / поужинать в Зальцбурге. У него есть своя пивоварня и открытая терраса (внутренний дворик), где можно уютно устроиться в теплое время. Расположен недалеко от Линдегассе - оживленной улицы в историческом центре. Отличные стейки, рамстейки, салаты, гарниры и отменное пиво. Порции огромные, а уложиться запросто можно в 10-25 евро за человека. Единственный минус - не всегда есть в наличии столики, но если вы пообещаете, что не займете более 1-1,5 часов, место найдут в любом случае.
Адрес: Franz-Josef-Strasse 3, Зальцбург
В этом заведении подают вегетарианские блюда. Причем на каждом стоит пометка «без глютена». Но не отмахивайтесь от него сразу, если вы предпочитаете мясо. Местные блюда - овощные омлеты, мюсли на любой вкус, салаты из козьего сыра, пуддинги и полезные смузи - подойдут как для раннего, так и для позднего завтрака. Находится в самом центре, место уютное, домашнее, любимое молодежью. В Зальцбурге жаль тратить много времени на обед, но провести этом кафе пару часов - наслаждение.
Адрес: Griesgasse 13, Зальцбург
Если мечтаете об австрийском кофе и выпечке, загляните в кафе по улице Griessgasse. Стильная обстановка настраивает на правильный лад, а любимый напиток дарит бодрость и поднимает настроение. Помимо кофе и сладостей, тут можно позавтракать: яйца всмятку, малосольный лосось, нарезка из сыров и колбас, домашний джем и порционная корзинка хрустящего хлеба - «органического», как принято помечать в Австрии. На десерт заказывайте классику: в ванильном соусе.
Адрес: Brodgasse 13 и Mirabellplatz 5, Зальцбург
Одно из культовых кафе Зальцбурга расположено на улице Brodgasse (открыто в далеком 1884 г.), а филиал его работает на Mirabellplatz. Там можно попробовать как всемирно известные, так и редкие австрийские десерты, пользуется спросом кофе. Но главное другое: именно в этом месте Зальцбурга можно попробовать настоящие конфеты «Mozart». Кугели покупают в качестве сувениров или заказывают дегустацию на месте. Стоимость одного моцарткугеля - 1,5 евро. Некоторым больше нравятся местные марципаны, а кто-то и вовсе уходит разочарованным. Место хоть и разрекламированное, мы все же желаем вам насладиться легендарным вкусом.
Адрес: Rudolfskai 38, Зальцбург
Маленькая кофейня недалеко от , с видом на реку Зальцах, огромным выбором десертов и просто хорошим кофе. Свободных мест мало, а людей всегда много - это место обожают местные. Туристы же заходят случайно и, если столиков в наличии нет, обязательно возвращаются на следующий день - доброжелательная атмосфера чувствуется за сотню метров. Кофе можно заказывать любой: эспрессо, каппучино, латте, по-венски - все делают с душой, а подают - в золоченый чашках. Благодаря доступным ценам, контингент очень разный: деловые люди, студенты, влюбленные пары, блогеры в поисках вдохновения, туристы.
Адрес: Wolf-Dietrich-Straße 33, Зальцбург
Еще одно модное кафе Зальцбурга с вегетарианской едой. Но посетить его стоит, даже если вам чужд подобный подход к питанию. Заведение напоминает рецепцию модного хостела, чуть позже понимаешь, что это оригинальная дизайнерская задумка. Блюда в основном творческие и необычные, но в основе, как ни странно, - бутерброды и супы. Но фаворитом автора статьи стал местный хумус и перец под соусом . Все гениально, как всегда, просто и все без исключения gluten free . Находится недалеко от , есть возможность перекусить на открытом воздухе.
Адрес: Адрес: Schwarzenbergpromenade 37, Зальцбург
Ресторан хоть и на окраине города, но заслуживает посещения. «Schloss Aigen» - это усадьба в классическом стиле с просторной придомовой территорией и садом, понравится влюбленным парам и семьям с детьми. Первых романтическая обстановка так и манит проявить чувства, вторым - просто раздолье, а заодно и вкусная . Ну и самое главное: порадуется душа поклонников мясных блюд - сочные стейки, отменный тафельшпитц (говядина в бульоне), мясо тартар, наваристый гуляш. На десерт: пироги с сезонными овощами, фруктами, ягодами.
Адрес: Moosstrasse 133, Зальцбург
Уютный семейный ресторан, где одновременно подают блюда австрийской, европейской и даже восточноевропейской кухни. Это значит, что будет сытно и много мяса. Начинать можно с венгерского гуляша, а продолжить классическим австрийским шницелем - тут его делают, как по писанному, т. е. по кулинарной книге XIX века. Персонал приветливый, а обслуживают довольно быстро (не так искрометно, как в Макдональдсе, но для разменной Австрии скорость отличная). Единственный минус: расположено заведение в стороне от Старого городе. Но заезжать туда удобно, возвращаясь из .
Как видите, вопрос питания в Зальцбурге организован просто отлично. И, несомненно, во время прогулок вы встретите ещё не одно гастрономическое заведение. Приятного вам отдыха в одном из красивейших городов Австрии!
Зальцбург - город туристический, количество отелей в историческом центре там зашкаливает. Есть два гостевых дома вблизи достопримечательностей, с уютными номерами, по доступной цене и главное - с ресторанами. Устав от экскурсий, бывает очень кстати, если есть возможность поесть прямо в отеле.
Адрес: Sigmund-Haffner-Gasse 4, Зальцбург
Hotel Elefant в историческом центре Зальцбурга
Небольшой стильный отель в Старом городе Зальцбурга, рядом с самой красивой улицей Гетрайдегассе. Приятная атмосфера, доброжелательный персонал и вкусная еда (хороши как завтраки, так и ужины в собственном ресторанчике на первом этаже). Есть парковка; wi-fi бесплатный и работает на всей территории.
Адрес: Rainerstraße 12-14, Зальцбург
Стандартный номер в Hotel Imlauer & Bräu
Еще один отель в Зальцбурге, где можно сытно и вкусно поесть, не выходя из здания. Расположен в нескольких шагах от дворца Мирабель (можно хоть каждый день гулять по парку) и всего в 500 м от вокзала (все окрестности города в вашем распоряжении, электрички в Австрии ходят, как часы). В номерах отличные матрацы.
Топ-5 ресторанов
- цены и программы поездок
- адреса и фото
Статьи по теме: | |
Люксембург. Дюделанж. Церковь. Путешествие в люксембург Географические данные и достопримечательности
Государственный флаг Люксембурга. Люксембург (Великое герцогство... Кара-Балта — один из самых молодых городов Кыргызстана
Жайыльский район Чуйской области Киргизии занимает 3028 км². В... Музеи на остоженке и пречистенке
Г осударственный музей А. С. Пушкина сегодня – один из признанных... |